В Иркутске вынесли приговор по делу о смертельном «Боярышнике»

0

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор предпринимателю, занимавшемуся незаконным производством незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости с использованием метанола, от отравления которым в декабре 2016 года погибли 78 человек. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Согласно решению суда, 31-летнему подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности.
В ходе судебного разбирательства установлено, что осенью 2016 г. подсудимый незаконно приобрел и хранил в производственно-складском помещении в Иркутске метиловый спирт, являющийся ядовитым веществом, запрещенным к использованию для производства автомобильной продукции.

«С помощью привлеченных наемных работников он произвел для дальнейшего сбыта более 150 тыс. литров незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости путем смешивания метилового спирта с водой, отдушкой и красителями и разлил ее в пластиковые канистры, которые реализовал», — говорится в сообщении.

В ходе расследования массового отравления в декабре 2016 года жителей Иркутска косметическим средством «Боярышник» установлено, что метиловый спирт, использовавшийся для его производства, изготовителям реализовал работник предприятия, которым руководил осужденный.

Общее число отравившихся концентратом для ванн «Боярышник» достигло 123 человека, 78 из них скончались в результате употребления ядовитой жидкости, уточняют «Известия». Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.