В истории авиации впервые произошла дозаправка самолета в воздухе при помощи беспилотника

2

В истории авиации впервые произошла дозаправка самолета в воздухе при помощи беспилотника

Компания Boeing сообщила, что беспилотный летательный аппарат MQ-25 Stingray совершил первую в истории дозаправку самолета в воздухе. В испытаниях принимал участие истребитель ВМС США F/A-18 Super Hornet.

Согласно заявлению ВМС США, MQ-25A Stingray станет первым в мире действующим беспилотным аппаратом авианосного базирования и обеспечит возможность дозаправки в воздухе истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet и созданных на его основе самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler производства Boeing, а также истребителей пятого поколения F-35, разработанных фирмой Lockhead Martin.

«MQ-25 успешно выдвинул шланг и благополучно перекачал топливо в самолет, продемонстрировав способность к выполнению своей основной задачи по дозаправке в воздухе», – заявили в Boeing​​​.

В СМИ также сообщили, что между Пентагоном и компанией Boeing уже заключена сделка на поставку четырех таких дронов. Она оценивается в 805 миллионов долларов. Все аппараты американские ВМС должны получить к августу 2024 года.