В Калининском районе произошла повторная вспышка африканской чумы свиней

0

В Калининском районе произошла повторная вспышка африканской чумы свиней

Специалисты Саратовского управления ветеринарии обнаружили еще одну вспышку африканской чумы свиней. Об этом 16 сентября на пресс-конференции рассказал начальник регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов. Опасение у специалистов вызывает рост численности кабанов, переносчиков африканской чумы свиней.

Он напомнил, что не только дикие кабаны, но и домашние свиньи являются переносчиками этого заболевания.

«Оно проявляется в результате несоблюдения элементарных правил гигиены при выращивании свиней. Пища для них должна быть термически обработанной. Нельзя, чтобы по свинарнику бегали собаки, которые бегают в лес. Работники должны менять одежду, обрабатывать обувь«, — напомнил Частов.

К сожалению, отметил он в разговоре с корреспондентом «МК в Саратове», имеются случаи, когда аграрии не соблюдают выписанные им правила и предписания.

«В Калининском районе есть фермер, который уже был виновником вспышки АЧС в прошлом году. В этом году из-за него история повторилась. Он не хочет слушать. Дважды мы ему вручали памятку, дважды он ее игнорировал. Произошло заражение в селе. Пришлось и его свиней уничтожить, и тех, кого выращивали окрестные сельчане. Все поголовье уничтожили. Ведь как происходит заражение? Как люди узнают о том, что их поросенок заболел, пытаются тут же его или продать на базаре или подарить кому-нибудь. Родственникам, например. Такие моменты опасны. Откуда калиниский фермер взял свиней? Привез из Самойловки, а туда инфекция из Волгограда проникла, где вспышка сейчас была. Вот таких поросят ему и подарили«, — сказал Частов.

Что касается диких кабанов, то пока они «дали передышку» специалистам по борьбе с АЧС.

«Сейчас саратовские кабаны ушли в другие регионы — к примеру, Ульяновскую область. Скоро они пойдут назад, на зимовку в Саратовской области. Есть такой риск. Сейчас кабан находится в полях, так как идет уборочная кампания. В лесу ему делать нечего, так как питания нет. Если больной кабан или вирусоноситель, то идет обсеменение зерна. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить термическую обработку зерна. Вирус АЧС боится высокой температуры«, — рассказал Молчанов.