В Кемерове начали сносить «Зимнюю вишню»

0

В Кемерове приступили к разбору торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». Как сообщил на месте работ врио губернатора Сергей Цивилёв, основной собственник передает все его объекты городу. Ещё несколько собственников приняли такое же решение, с остальными вопрос решается, пишет газета «Кузбасс». Финансирует демонтаж также основной собственник помещений в ТРЦ.

Работы по сносу зданий ТРЦ – всего их семь – пройдут в несколько этапов. Сегодня строительная компания из Екатеринбурга приступила к демонтажу отдельно стоящего здания, где находились сауны. Как подчеркнул Цивлёв, со здания снят арест, оно уже передано городу. В больше всего пострадавшей от пожара части ТРЦ, где размещался кинотеатр и детская игровая зона Следственный Комитет заканчивает работу.

«Мы ставим задачу демонтировать это здание, основной металлический корпус, за 20 дней, – рассказал главный архитектор ХК «СДС» Олег Ражев. – Первая линия будет сносится в середине, потому что там город – не хотели бы там сильно пылить. Нам нужно освободить это место (здание, в котором находился кинотеатр – прим.), чтобы начать строительство сквера, и оно наиболее аварийное. И потом уже по периметру площадки начинаем снос других зданий. Одновременно начнем работы по строительству сквера. Основная мемориальная зона с деревьями будет на месте сгоревшего здания. Будет озеленение, которое отгородит школу от пр. Ленина».

Как напомнил Сергей Цивилёв, что сделать на месте «Зимней вишни», решала общественность. Больше 60% человек высказалось за то, чтобы здесь был сквер. Всего проголосовало более 400 тысяч человек.

«На территории сквера – это сейчас обсуждается – будет или часовня, или памятник, – сказал врио губернатора. – Решение пока не принято. Но мы, безусловно, исполним волю родственников погибших, пострадавших и жителей Кузбасса, и к 1 сентября здесь будет сквер».

Разбирать ТРЦ будут в круглосуточном режиме и только механизированным способом, в аварийное здание рабочие заходить не будут.

Представитель екатеринбургской Группы компаний «Реформа», сотрудники которой занимаются демонтажем, сообщил журналистам, что сначала со зданий снимут облицовку.

«Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем — колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы (по сносу основного здания – прим.) были максимально безопасны», — приводит его слова «Интерфакс».

В свою очередь мэр Кемерова Илья Середюк сообщил, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ.

«С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято», — сказал Середюк.

По данным ТАСС, всего в ТЦ около 40 владельцев, которые покупали помещения в разное время, в том числе основной — Кемеровский кондитерский комбинат.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.