В МФЦ объяснили, как получить выплаты 10000 рублей на детей с 3 до 16 лет с 1 июня 2020 года

2

В МФЦ объяснили, как получить выплаты 10000 рублей на детей с 3 до 16 лет с 1 июня 2020 года

В рамках всероссийской социальной программы заботы о гражданах, которые стали жертвами последствий коронавирусной инфекции, государство обещает уже с 1 июня 2020 года начать проводить выплаты 10000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. При этом для оформления такого единоразового пособия можно даже не посещать МФЦ, а обойтись подачей заявки в электронном виде.

Критерии для получения детских выплат в размере 10000 рублей

В связи с затянувшимися карантинными мероприятиями государство приняло решение материально поддержать российские семьи, где имеется ребенок от 3 до 16 лет. При таком раскладе родители могут претендовать на получение 10 тыс. рублей, что практически приравнивается к месячному детскому МРОТ. Подобная помощь была направлена для того, чтобы отправленные в неоплачиваемые отпуска или же попавшие под перевод на меньшую ставку родители смогли финансово поддержать своих наследников.

При этом выплата носит единовременный характер, что означает возможность получить указанную сумму только один раз.

Самый главный критерий получения касается возрастных рамок. Претенденту должно быть больше 3-х лет, но при этом меньше 16-ти. Из других важных критериев для получения причитающихся от государства денежных средств стоит выделить следующие требования:

  • рождение в диапазоне с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года;
  • российское гражданство ребенка;
  • проживание на территории Российской Федерации.

В последнем случае требуется небольшое уточнение. Если российская семья проживает за пределами РФ, то тогда денежное пособие им не полагается. Как и в случае, если родители утратили свое российское гражданство.

В МФЦ объяснили, как получить выплаты 10000 рублей на детей с 3 до 16 лет с 1 июня 2020 года

Из хороших новостей стоит выделить возможность получения финпомощи не только родителями, но и опекунами. Сложность заключается только в том, что при таком сценарии все же придется ехать или в клиентскую службу ПФ, или обращаться за помощью к консультантам МФЦ лично. В обоих случаях нужно заранее уточнять часы работы, а то и вообще занимать очередь согласно предварительному списку заявителей.

Если же ребенок проживает в детском доме, лишенный родительской опеки, то он тоже может претендовать на государственную помощь. В таком случае получателю переведут деньги на его личный счет, а заявление будет подавать его законный представитель по специализированным каналам.

Начало выплат стартует с 1 июня 2020 года

Несмотря на то, что подавать заявки можно было уже с мая 2020 года, выплаты пособия стартуют с 1 июня. Помимо возможности лично представить все документы консультанту, который поможет заполнить заявку, многие россияне предпочитают самостоятельно заниматься бюрократическими вопросами. Тем более что сама процедура не отнимает много времени, и при этом не надо выходить на улицу, где все еще действует социальное дистанцирование.

В МФЦ объяснили, как получить выплаты 10000 рублей на детей с 3 до 16 лет с 1 июня 2020 года

Подача через Интернет стала возможной благодаря оформлению заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда или же посредством ранее зарегистрированного аккаунта на всероссийском портале «Госуслуги». Большинство потенциальных претендентов выбирает второй вариант из-за его удобства. И если в самом начале после объявления приема документов сайт функционировал с некоторыми перебоями из-за наплыва желающих, то сейчас технический отдел постарался исправить допущенную оплошность, а система работает в штатном режиме.

Сразу же после авторизации на «Госуслугах», потребуется перейти в верхнее подменю, где изображена мать с ребенком. Такая графическая подсказка была создана специально, чтобы меньше запутывать тех, кто ранее самостоятельно никакие документы не подавал. Далее следует заполнить личные данные заявителя. Тут стоит несколько раз перепроверить внесенную информацию, чтобы избежать возможных опечаток.

А вот второй блок нужен для того, чтобы вписать сведения о ребенке. Причем если в семье имеется несколько детей с 3 до 16 лет, то первый информационный блок по два раза заполнять не придется. Достаточно просто кликнуть внизу странице по надписи «Добавить ребенка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышенное пособие по безработице полагается всем россиянам, но с оговорками

Основные ошибки при подаче заявки на пособие для детей с 3 до 16 лет

Самая часто встречающаяся ошибка при оформлении выплат в сумме 10 тыс. рублей на подходящих по возрасту наследников касается неправильно указанных банковских реквизитов. Многие граждане почему-то полагают, будто номер банковского счета – это номер пластиковой карточке, пропечатанной на ней же. Но на самом деле это совершенно разные комбинации.

Если пользователь не знает комбинацию своего счета, то проще будет посмотреть ее через мобильный онлайн-банкинг или позвонить на «горячую линию» банка.

Еще одна ошибка может быть связана с неполными сведениями. Речь идет о ситуации, когда система не может обнаружить СНИЛС ребенка, постоянно выбивая ошибку. В таком случае потребуется сначала перейти в личный кабинет, найти так поле для заполнения данных о ребенке и заполнить все графы там, а уже потом возвращаться к анкетированию. Так портал «запомнит», что у пользователя есть ребенок.

В МФЦ объяснили, как получить выплаты 10000 рублей на детей с 3 до 16 лет с 1 июня 2020 года

В остальном же оформление выплат в сумме 10000 рублей не является сложной задачей. Сделать это можно на любого юного члена семьи, подходящего по параметрам, причем оформлением может заняться только тот родитель, которого не лишили родительских прав. Также эксперты предупреждают о том, что все попытки предоставить заведомо ложные данные, например, сделать оформление по документам мертвого малыша, являются плохой идеей. Система проверит все автоматически и все равно заявителю будет отказано.

Напомним, ранее в Пенсионном фонде рассказали, что изменится для работающих пенсионеров в 2020 году.