В МИД открестились от слов об альтернативном интернете

Прозвучавшие в СМИ заявления о возможности создания Россией альтернативного интернета не отражают официальную позицию МИД РФ, заявили в ведомстве.

«Высказывания Ильи Рогачева о создании «альтернативного интернета» представляют собой экспертное мнение в рамках ведущейся профессиональной дискуссии на данную тему», — приводит «Интерфакс» заявление ведомства.

Ранее директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев заявил ТАСС, что Россия обладает всеми возможностями для создания альтернативного интернета, но воспользуется ими только при самом неблагоприятном сценарии. По его словам, политика России не направлена на обособление интернета.

«К этому может прежде всего привести политика наших западных партнеров, насаждение двойных стандартов. Если эти двойные стандарты будут продолжать насаждаться, тогда, как о самой неблагоприятной в этом отношении перспективе, можно говорить о создании какого-то параллельного интернета, — сказал Рогачев. — Технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются, но я не думаю, что кому-то этого бы очень хотелось».

Экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко сказал «НСН», что создание альтернативного интернета в России не является сверхзадачей.

«Это примерный перепев истории, которая была в прошлом году, когда меня спрашивали, готова ли Россия к отключению от интернета. Несложно поменять опции Windows на Linux, несложно поставить границы. Это не является сейчас какой-то сверхзадачей. Мне кажется, это просто вопрос воли. А мы имеем две истории: условно говоря, силовиков, которые говорят, что всё надо закрыть, чтобы не было наркотиков и террористов, и либералов (в хорошем смысле этого слова), которые говорят, что интернет должен быть свободен. При этом и в том, и в другом случае технические решения не так сложны. Это вопрос согласия между обществом, властью, силовыми органами и сообществом интернета», — отметил он.

В то же время экс-советник президента напомнил, что ранее Украина уже остановила ограничения для социальной сети «ВКонтакте» и поисковика «Яндекс», при этом «не понесла никаких затрат».

30 апреля в Москве прошла акция протеста против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram. По данным полиции, которые приводит РБК, участниками митинга стали около 7,5 тыс. человек. Затем 13 мая в столице прошла вторая акция в защиту интернета.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости