В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

0

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

Военная спецоперация России на Украине предотвратила полномасштабное наступление украинских силовиков и националистов на Донбасс. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что российские войска полностью справляются с поставленными задачами.

Последние новости Украины на сегодня, 16.06.2022

Все сайты, страницы в социальных сетях, мобильные приложения на Украине с 16 июля должны перейти на украинский язык. Об этом в четверг, 16 июня, рассказал уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень.

«С 16 июля 2022 года все интернет-ресурсы, которые используются в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных на Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, должны иметь основную версию на украинском языке, которая должна загружаться для пользователей на Украине по умолчанию», — уведомил Кремень на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он отметил, что украиноязычная версия интернет-представительства иностранного субъекта хозяйствования может быть сокращена по объему информации, но этого будет хватать для понимания смысла украинцами.

«Любой товар, на котором установлено приложение, — от автомобиля до стиральной машины или электрокофеварки — должен быть «локализован» для реализации на Украине. На товаре должен быть украиноязычный интерфейс независимо от того, использует ли этот интерфейс электронный экран или имеет вид панели управления с обычными кнопками», — объяснил уполномоченный по защите государственного языка Украины.

Опыты над психбольными на Украине шли минимум с 2011 года, одна из кураторов американка Линда Опорто Аль-Харун не раз посещала лабораторию под Харьковом, заявил начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Он напомнил, что ранее Минобороны России сообщало о проведении сотрудниками биолаборатории в Мерефе, построенной на средства США, опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове в период с 2019 по 2021 год. Одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Аль-Харун, пишет РИА Новости.

«Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области», — сообщил он.

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

Сотрудники лаборатории в населенном пункте Сороковка Харьковской области в рамках военно-биологической программы США проводили испытания высокоактивных нейромодуляторов, которые вызывали необратимые поражения центральной нервной системы, отметил генерал.

По его словам, в Сороковке располагался филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона. В Мерефе сотрудники лаборатории ставили опыты над пациентами психиатрических клиник в Харькове.

«Это является явным нарушением норм международных договоров в сфере прав человека», — подчеркнул он.

Эта лаборатория в Сороковке, по данным Минобороны, числилась как компания по производству пищевых добавок, «с началом специальной военной операции оборудование филиала под контролем СБУ было вывезено в западные области Украины».

Нарушителям закона будет грозить штраф от 3,4 тыс. гривен до 11,9 тыс. гривен.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости на сегодня, 16 июня

Минобороны России опубликовало видео боевой работы вертолета-постановщика Ми-8 с комплексами активных помех «Рычаг-АВ». Такие установки используются для подавления системы ПВО Украины.

Как пояснил командир экипажа Ми-8 Сергей, «Рычаг» установлен на базе вертолета Ми-8. Станции глубокой мощности позволяют подавлять ПВО всех модификаций на больших расстояниях в глубину территории противника.

«Мы невидимым щитом прикрываем наших крылатых братьев, которые наносят удары по объектам противника», — подытожил Сергей.

В Минобороны РФ подчеркивают, что в ходе спецоперации в Донбассе российские военнослужащие ежедневно проявляют мужество и самоотверженность. В министерстве привели новые примеры героизма.

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

Сапер Артём Гончаров под обстрелами обезвредил пять вражеских мин и фугасов и проложил маршрут для нашей колонны. Это помогло российским войскам оперативно и без потерь продвинуться в заданный район.

Механик связи Александр Клюкин в составе разведывательного взвода выбил большую группировку противника со стратегически важного аэродрома. Проявляя профессионализм и отвагу, неоднократно обеспечивал устойчивую радиосвязь и управление десантом.

Александр Лебедев обнаружил группу украинских националистов и вместе с подразделением сапёров-десантников атаковал и вынудил противника отступить.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в ходе традиционного брифинга в четверг, 16 июня, сообщил о потерях Украины с начала спецоперации.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 204 самолета, 131 вертолет, 1 218 беспилотных летательных аппаратов, 340 зенитных ракетных комплексов, 3 569 танков и других боевых бронированных машин», — сообщил он.

Также, по словам Конашенкова, были уничтожены 526 боевых машин РСЗО, 1 968 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 647 единиц специальной военной автомобильной техники.

Новости последних часов из ДНР и ЛНР: обстановка на Донбассе сегодня, 16.06.2022

По данным представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), накануне Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по 14 населенным пунктам региона свыше 400 снарядов и мин.

По итогу не меньше 46 жилых домов, 8 инфраструктурных объектов и гражданский автомобиль были повреждены. Данные о точном числе пострадавших еще уточняются.

Но огонь не смолкал и ночью, так что наступление новых суток не стало причиной исчезновения проблем жителей региона. Особенно сегодня снова страдает Донецк — столицу республики уже неоднократно обстреляли, в том числе и с применением кассетных боеприпасов, запрещенных рядом европейских стран. В городе часто срабатывают системы противовоздушной обороны, однако интенсивность нападений ВСУ очень велика. Во время одного из последних обстрелов вновь пострадал центр населенного пункта. Есть раненые.

Обороняющие республику донецкие военные в ходе этих атак смогли выявить и подавить три огневые точки противника, располагающиеся в Авдеевке и Новгородском. В то же время штурмовые отряды Народной милиции ДНР в течение суток смогли ликвидировать 48 вражеских бойцов, 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО) и 3 транспортных грузовика.

Однако этим потери ВСУ не ограничиваются, поскольку российские подразделения, входящие в союзные войска, также вели наступление по ряду направлений.

Интенсивные бои уже вторые сутки идут под Угледаром. ВСУ пытались перерезать дорогу между населенными пунктами Павловка и Егоровка, чтобы остановить сообщение между ними, однако сделать этого не смогли, передает ФАН.

Российские подразделения в свою очередь зачистили от противника располагающееся рядом село Шевченко. Теперь союзные подразделения контролируют часть серой зоны, через которую ВСУ выводили свои диверсионные группы. Впрочем, сражения в треугольнике между этими населенными пунктами все еще идут. Фиксируются артиллерийские перестрелки.

Неподалеку от Светлодарска также идут бои. После перехода н. п. Роты под контроль российских сил украинские подразделения будут испытывать сложности с обеспечением группировки, укрепившейся на Углегорской ТЭС.

Есть основания полагать, что вскоре они будут вынуждены покинуть промышленный объект. Все это в перспективе, вероятно, поможет продвинуться в боях за ближайший поселок Новолуганское, пока еще занятый украинскими силовиками. За него также идут ожесточенные сражения.

Вчера украинские военные выпустили по Стаханову, Криничному и Троицкому не меньше 22 снарядов из реактивной системы залпового огня «Град». Эти нападения вновь были ориентированы исключительно на гражданскую инфраструктуру, что привело к жертвам среди мирного населения. В общей сложности погибли семь человек, в том числе двое несовершеннолетних, а еще 17 получили ранения. Ущерб был нанесен 16 многоквартирным и 3 частным домам, магазину и зданию детского сада.

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

По результатам минувших суток Народная милиция ЛНР отчиталась о ликвидации 29 бойцов ВСУ, семи бронетранспортеров и трех единиц специальной автомобильной техники. Тем не менее противостояние по всей линии фронта все еще продолжается: районы Северодонецка, Личсичанска, Боровского, Тошковки и других населенных пунктов стали местом серьезных столкновений.

Как сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, сейчас на территории завода «Азот» в Северодонецке находятся до 1000 украинских националистов. Сегодня стало известно о том, что боевики в очередной раз нарушили режим тишины и сорвали эвакуацию мирных жителей из города, чтобы использовать их как живой щит.

На время обстрелов ВСУ луганские военные попросили уже готовых к отбытию гражданских на время укрыться в подвалах ради защиты от украинских атак. Гуманитарный коридор будет вновь организован при первой возможности.

На фоне военной операции НМ ЛНР вместе с российскими военными работает над доставкой гуманитарных грузов жителям переживающих сложное время территорий. В дополнение к регулярным акциям в Луганске, в поселок Фрунзе был доставлен груз из Ростовской области, а в Рубежном сегодня вновь состоялась раздача горячей еды всем нуждающимся.

Отдельно стоит отметить проходящий в Санкт-Петербурге Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который сегодня посетили Денис Пушилин и Леонид Пасечник — главы ДНР и ЛНР.

Проходящее в России мероприятие оказалось весьма эффективным в привлечении внимания к проблемам Донбасса: участники форума смогли лично увидеться с руководителями обеих республик, познакомить их со своими проектами и инициативами, а также определить масштабы нового рынка, который предоставляет русскоязычный регион.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках международного трибунала должен проходить как военный преступник. Об этом заявил 16 июня глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник, пишут «Известия».

«Безусловно, он как самый главный военный преступник (как во времена Великой Отечественной войны был Гитлер, который всё организовал), он как духовный вдохновитель. Поэтому все приказы, безусловно, отдаются через него», — цитирует Пасечника РИА Новости.

Как подчеркнул глава ЛНР, неважно, выполняет ли Зеленский волю Запада или действует самостоятельно, «это его выбор, он его сделал, он убивает мирных людей, он за это будет отвечать».

Свежие новости о российско-украинских переговорах на текущий момент, 16.06.2022

Запад должен поддержать Украину в переговорах с Россией, усилив позицию Киева. Об этом заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс во время выступления в Палате общин британского парламента.

По ее словам, до этого РФ показывала, что не настроена на серьезные переговоры. Трасс отметила, что Запад не может позволить, чтобы на Украину давили с тем, чтобы страна отказалась от своей территории.

«На уровне G7 и НАТО мы делаем все возможное, чтобы на руках у Украины были самые лучшие карты. Мы также должны обеспечить участие наших друзей из стран Балтии и Польши», – приводит слова Трасс ТАСС.

Вместе с тем она добавила, что ответ на агрессию Москвы будет дан с помощью силы. Трасс пообещала, что Британия никогда не отойдет от своих обязательств перед Киевом. Она выразила мнение, что необходимо продолжать поставлять Украине дальнобойные вооружения.

Глава МИД Великобритании пообещала сохранять давление на Россию и добиваться ее международной изоляции. По мнению политика, действия Москвы должны иметь последствия.

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

«Чтобы потенциальные агрессоры по всему миру выучили урок, (Владимир. – прим. ред.) Путин не только должен проиграть эту войну, ему также нельзя дать извлечь из нее какую бы то ни было выгоду. Любые будущие акты агрессии должны быть предотвращены, а Россия должна быть изолирована на мировой арене», – подчеркнула Трасс.

Помощник президента РФ, глава российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский заявил, что на сегодняшний день делегации России и Украины периодически созваниваются, однако Киев не хочет вести переговоры в прежнем ключе.

«Мы созваниваемся периодически, но украинская сторона не желает продолжать переговоры в том ключе, в котором они велись», — сказал помощник российского президента ТАСС в четверг, 16 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Напомним, ранее Мединский заявил, что Москва готова продолжать переговоры с Киевом, однако замораживание переговорного процесса было инициировано Киевом. По его словам, западные страны пытаются сковать украинскую сторону финансовыми и политическими обязательствами за оказываемую помощь, расплачиваться по которым предстоит следующим поколениям украинцев.

Украина 16 июня: новости на сегодняшний день

Британская газета The Times сообщает о настроениях европейцев по отношению к спецоперации на Украине.

Как отмечает издание, европейцы требует завершить начатое мероприятие даже с уступками Путину. Конфликт и антироссийские санкции уже ударили по кошелькам и батареям ординарных жителей Европы и терпение у них заканчивается. Поэтому они требуют у правительств идти на уступки России в ущерб территориальной целостности Украины.

Сообщается, что европейцы настаивают на прекращении боевых действий, не унижая Москву. По их мнению, завершение боев должно быть постепенным, но точным.

Отметим, что спецоперация на Украине началась 24 февраля. Российская сторона неоднократно высказывалась о важности ее проведения. Как говорил президент России Владимир Путин, крайне важно освободить жителей Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевкам со стороны киевского режима. За это время мирному населению был причинен немалый ущерб, оказались разрушены многие дома и строения. Вооруженные силы России делают все, чтобы ситуация не повторилась.

Итоги встречи контактной группы в поддержку Украины, которая прошла 15 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе — так называемый «Рамштайн-3», — сильно огорчили Киев. Там просили у НАТО сотни гаубиц и реактивных систем залпового огня (РСЗО), а на деле Украине обещаны единицы орудий и РСЗО, и то — неизвестно когда, то ли в августе, то ли осенью. В Сети посмеялись над очередной «зрадой».

Итак, Киеву в Брюсселе обещаны 17 гаубиц М777, 3 РСЗО HIMARS, а также 2 пусковые установки береговых ракетных комплексов. И это при том, что все помнят заклинания арестовичей разного ранга: дайте нам 1000 гаубиц, миллион зарядов к ним, 300 РСЗО, 500 танков… Не дали.

Комментируя решения контактной группы НАТО по Украине, западные СМИ, в том числе, например, Washington Post и The New York Times, в принципе объяснили, почему военные аппетиты Киева проигнорированы.

Во-первых, те сотни и тысячи единиц вооружений, которые ранее были поставлены Киеву, не очень-то помогли вооруженным силам Украины. Часть этого оружия была разбита российскими «Калибрами» при их транспортировке и на складах, часть досталась в качестве трофеев войскам России и ЛДНР.

Есть вопросы к использованию того оружия, которое добралось до передовой. К примеру, появляются сведения, что лишь один из десяти выстрелов из американского противотанкового комплекса Javelin достигает цели. Раз хваленое западное оружие не помогло ВСУ, значит, возникают вопросы к его качеству. А это уже явная антиреклама военной продукции США и стран НАТО. Оправдываясь, натовцы заговорили о слабой обученности украинских военнослужащих. Ну, то есть мы готовы поставить, но только обученным расчетам и экипажам. А на подготовку нужны месяцы.

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

Еще один довод Запада, чтобы давать Киеву меньше оружия, чем он хочет: арсеналы НАТО истощены поставками на Украину. Вспомните, как щедро отправляли поначалу на Украину страны Альянса, особенно Британия, прибалтийские республики, Польша, Чехия, Словакия, тысячи противотанковых ракет и переносных зенитных комплексов. Теперь, говорят в НАТО, надо восполнить опустевшие склады, но на это нужно время, пишет МК.

Кроме того, Запад, наблюдая натовские трофеи в руках бойцов ДНР или ЛНР, вполне естественно опасается попадания в руки россиян чувствительных технологий. То есть супер-нового оружия Киеву, судя по всему, не видать.

Ну, и, наверное, самый главный аргумент: НАТО опасается эскалации, если Киев ударит западным оружием по России. Опасения не напрасны. По крайней мере, один из украинских генералов буквально на днях вновь заявил, что первой целью для ракет, полученных от Запада, будет Крымский мост. Натовцы, похоже, более адекватны, чем этот украинский военный чин, и предвидят последствия такого удара, в том числе и для себя.

Писатель и политик Захар Прилепин прокомментировал в социальной сети изменение позиции Запада в отношении поставок оружия Киеву. Он процитировал постпреда США при НАТО Джулианн Смит. По ее словам, «некоторые страны отдали всё, что у них было».

«А кухонные ножи? Бензопилы? Полиция может отдать свои резиновые дубинки. Не надо жадничать. В конце концов, Украина должна чем-то торговать в даркнете», — иронично заметил Прилепин.

В свою очередь, известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя итоги «Рамштайна-3», написал в соцсети: «Всё, кина не будет! Точнее, щедрых поставок оружия из НАТО».

Он напомнил, что на днях министр обороны Украины Резников впервые признал, что ВСУ несут огромные потери на Донбассе — до тысячи человек в день. При этом министр пообещал призвать еще миллион украинцев в армию.

«Чем же вооружить миллионную армию Резникова? ВФУ (вооруженные формирования Украины — прим. ред.) перейдут на кремневые ружья, копья, сабли и луки? Вероятно, что так. Берегите патроны! Из лука застрелиться сложнее», — подытожил Леонков.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 16 июня 2022 года

В Минобороны РФ рассказали, как проходит спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 июня 2022 года

Представленная ФАН сегодня, 16.06.2022, карта боевых действий на Украине отражает основные события на текущий момент.

Юрий Подоляка 16 июня, видео онлайн смотреть на «Ютубе», последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации

Новое видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на сегодня, 16.06.2022