В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

0

В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

Защитная маска и перчатки осенью 2020 года стали обязательными аксессуарами жителей России, посещающих общественные многолюдные места. При этом медики и инфекционисты против подобных правил, в особенности, когда речь идет о защите рук: они массово выступили против ношения перчаток в повседневной жизни.

Обязательно или нет надевать перчатки во время пандемии коронавируса осенью 2020 года

Наличие маски и перчаток у жителей России в многолюдных местах является указанием Роспотребнадзора и местных властей во всех регионах страны. За отсутствие защитных средств можно схлопотать штраф до 5 тысяч рублей, в зависимости от региона и установленных в нем мер ограничений. Проверяют соблюдение режима сотрудники санитарных служб и чиновники местных администраций.

В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

Таким образом, маска и перчатки стали обязательным атрибутом россиян во время второй волны пандемии коронавируса осенью 2020 года. Но если эффективность маски уже доказана медиками всего мира, то от перчаток в большинстве стран отказались, так как они якобы вовсе не защищают человека от вируса, а наоборот, могут повысить шансы заражения опасной болезнью.

Медики объяснили, нужно ли носить перчатки жителям России во время пандемии

Инфекционисты Министерства здравоохранения официально выступили с заявлением о том, что наличие перчаток у жителей в период пандемии коронавируса является лишней и ненужной мерой. Представители ведомства даже обратились в Роспотребнадзор с целью отмены «специального указания», но пока не получили внятной реакции.

По мнению инфекционистов и вирусологов, перчатки нужны лишь медикам в больницах, ведь те умеют правильно пользоваться этим средством защиты. Обычные же граждане, находясь на рабочем месте или в бытовых ситуациях, наличием перчаток могут только навредить своему здоровью.

В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

В Минздраве заявили, что в своем большинстве граждане неправильно надевают, носят и снимают перчатки, из-за чего риск заражения только возрастает. Нет в стране и правил по утилизации средств защиты, что только усугубляет эпидемиологическую обстановку.

Ученые доказали, что тактильным путем коронавирусом заражается меньше 10% пациентов. В основном жители подхватывают болезнь именно воздушно-капельным путем, а не через руки. Регулярное мытье и обработка рук — это достаточная мера во время пандемии, и дополнительной защиты в данном случае не требуется. Ношение же перчаток заставляет граждан страны забывать о личной гигиене, так как те свято верят, что те и так достаточно «работают» в качестве меры профилактики во время пандемии.

Против перчаток выступили и в СПЧ. Ведомство направило запрос в Роспотребнадзор с целью разъяснения ситуации, касающейся обязательного ношения перчаток. Но ответа, как и в случае с Минздравом, не последовало.

Как правильно носить защитные перчатки осенью 2020 года

Для того, чтобы перчатки, действительно, защищали от коронавируса, а не вредили здоровью, их нужно носить правильно. Перед тем, как надеть, необходимо проверить целостность покрытия, хотя микротрещины зачастую не видны невооруженным глазом. Менять средства защиты нужно сразу же после посещения людных мест или после прикасания к потенциально зараженным поверхностям.

В Минздраве объяснили, обязательно ли носить перчатки во время пандемии коронавируса

Самое важное: рукой в уже «грязной» перчатке нельзя прикасаться к тем предметам, которые человек после будет трогать без нее. Например, не стоит брать в руки телефон, кошелек, ручку и другие повседневные вещи. Нельзя рукой в перчатке и трогать лицо, так как на ней задерживаются молекулы вируса и бактерии.

Правильное снятие перчаток — залог сохранения здоровья. Нельзя прикасаться к внешней стороне оголенной рукой. Первую перчатку стягивают за кончики пальцев, а вторую, когда одна рука уже освобождена, необходимо аккуратно сворачивать по руке, трогая лишь изнаночную сторону.

Грамотно пользоваться перчатками умеют только медицинские работники, из-за чего данное средство защиты специалистами считается практически бесполезным во время пандемии. Регулярное мытье и обработка рук спасут от вируса гораздо эффективнее.