В мире в четыре раза вырос объем утечек конфиденциальной информации

0

В мире в четыре раза вырос объем утечек конфиденциальной информации

В прошлом году на черный рынок поступило в четыре реза больше конфиденциальных данных. Чаще всего потеря информации происходит по вине рядовых сотрудников, которые не осознают, что их действия приведут к утечке.

С 2016 года мировой объем утечек вырос с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей. 86% украденных данных – личная и финансовая информация, пишут «Известия» со ссылкой на отчет компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности.

Данные все чаще крадут огромными объемами, похитители получают за один раз от 10 млн записей. Это происходит благодаря тому, что государство и частные корпорации стремятся централизовать сбор и учет информации, чтобы анализировать большие данные, поясняют эксперты. Наибольшим спросом на черном рынке пользуется информация компаний из сектора высоких технологий, а также банков и страховщиков.

Более половины всех утечек обеспечиваются за счет нарушений внутри организаций. 53% потерь данных приходится на рядовых сотрудников, начальники, топ-менеджеры и системные администраторы становятся повинны только в 3% утечек.

Основным каналом, по которому информация попадает к злоумышленникам, является сеть. В то же время кражи бумажных и съемных носителей, а также оборудования становятся редкостью.

Стоимость конфиденциальных данных на черном рынке растет, что мотивирует киберпреступников, их даже не пугают длительные тюремные сроки.