В Москве от коронавируса умерла директор ГМИИ Ирина Антонова

1

Известный искусствовед Ирина Антонова, более полувека возглавлявшая Пушкинский музей, умерла 1 декабря 2020 года, в возрасте 98 лет. Причиной ее смерти стал коронавирус, который был обнаружен после госпитализации с подозрением на инсульт.

Биография легендарной Ирины Антоновой

Ирина Антонова родилась в Москве в 1922 году. Ее раннее детство прошло в Германии, где работал в посольстве ее отец. После прихода к власти нацистов семья вернулась в Москву.

В детстве Ирина мечтала стать балериной, но по настоянию родителей поступила в МГУ на искусствоведческое отделение исторического факультета. Это было за год до начала Великой отечественной войны. Весь период учебы она совмещала с работой медсестрой в военном госпитале, а в апреле 1945 года устроилась на работу в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

За годы учебы, которые пришлись на военное время, со многими произведениями искусства Ирина была знакома только по репродукциям. Но когда в музей начали возвращать из эвакуации сохранившиеся там коллекции, а также пополнять его трофейными экспонатами, она полностью погрузилась в мир искусства и поняла, что это ее призвание.

Всю свою жизнь Ирина Антонова посвятила Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ). Сначала она работала научным сотрудником музея, в 1961 году стала его директором, в 2013 году – президентом ГМИИ и главным куратором государственных музеев России.

Долгие годы Ирина Антонова занималась популяризацией искусства, организацией выставок и развитием международных связей в этой области. У нее множество наград и званий, ее имя известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к искусству не только в нашей стране, но и во всем мире.

Что стало причиной смерти Ирины Антоновой

Одна из самых известных и влиятельных женщин в мире искусства продолжала заниматься любимым делом даже в 98-летнем возрасте. Последние годы она посвятила созданию музейного городка на базе своего музея, который будет располагаться неподалеку от Кремля и храма Христа Спасителя.

Во время пандемии Ирина Антонова продолжала работать дома, считая, что самоизоляция также должна быть использована с максимальной пользой, что это неплохое время для размышлений и открытия наших внутренних резервов.

15 ноября Ирина Антонова почувствовала себя плохо и была госпитализирована в одну из московских клиник с подозрением на инсульт. Ей было проведено соответствующее лечение, однако спустя неделю ее состояние ухудшилось, а тест на коронавирус показал положительный результат.

Ее перевели в больницу в Коммунарке и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако состояние ее ухудшалось и все меры по спасению оказались безрезультатными. В ночь на 1 декабря 2020 года Ирины Антоновой не стало.