В Москве поставили памятник великому князю Александру Невскому

4

В Москве поставили памятник великому князю Александру НевскомуДля России личность Александра Невского играет огромную роль. Великий князь и полководец не только культовый человек для истории, но и для церкви, ведь не даром он причислен к лику святых, также день Александра Невского имеется в православном календаре и его отмечают каждый год. В Москве решили в очередной раз почтить память прославленного деятеля Руси и поставить новый памятник.

Как проходила церемония открытия памятника

Установлен памятник Невскому на территории Московского государственного института государственных отношений (МГИМО). На торжественном мероприятии были большие люди, в том числе Сергей Лавров, занимающий должность главы МИД РФ, и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Памятник будет красоваться рядом с храмом, которому Турчак передал икону, выполненную по особой технологии, которая позволяет изучать её тем, у кого серьезные проблемы со зрением.

На открытии памятника Андрей Анатольевич поздравил всех присутствующих с данным событием, а также отметил, что к Александру Невскому относится с особым трепетом, потому как этот великий человек сыграл большую роль в его личной жизни каким-то образом.

В этом, вне всяких сомнений, важном действии принимали участие кадеты, которые отличились особыми успехами в учебе. Далее монумент освятили, после чего к нему возложили цветы.

Слова Сергея Лаврова на церемонии открытия памятника

Глава МИД отметил, что Александр Невский был чрезвычайно сильной и разносторонней личностью. Он делал всё возможное, чтобы его родная страна сохранила государственность, свою культуру и религию. В этом человеке превосходно сочетались качества и смелого полководца, и умного дипломата.

Сергей Викторович добавил, что Невский прекрасно понимал, что умение договариваться — одно из важнейших для того, чтобы Россия существовала и была независимой. Но нельзя было и про силу забывать, которую, безусловно, имел и приумножал.

Сперва хотели поставить памятник Дзержинскому

Зимой 2021 года в мэрию столицы было направлено письмо с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, демонтированный 30 лет назад. Позже москвичи выступили с инициативой вместо Дзержинского поставить памятник Александру Невскому, тем более что в этом году 800 лет со дня его рождения.

На сайте «Активный гражданин» было организовано голосование, чтобы выяснить, кому же на самом деле хотят поставить памятник жители российской столицы. Результаты таковы: 55,3% выступили за Невского, 44,6 — за Дзержинского.