В облдуме готовятся принять закон о порядке ремонта инженерных систем дома

0

В облдуме готовятся принять закон о порядке ремонта инженерных систем дома

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты приняли к рассмотрению проект закона о порядке внесения правок в программу капремонта многоквартирных домов.

Замминистра ЖКХ Александр Пикалов отметил, что проект закона создан по рекомендациям Минстроя России и определяет уполномоченных и ответственных за программу капремонта, действия в случаях, когда надо внести изменения, возможности ремонта нескольких инженерных систем дома сразу. По словам чиновника, решать, какие именно коммуникации необходимо починить, предстоит специальной комиссии.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, кто будет определять, требуется ли капитальный ремонт систем дома или не требуется. "Какой механизм? Принимать решения могут только жители", — заявил Анидалов.

"Есть механизм, и может быть конкретный случай, когда, к примеру, ремонт системы отопления не нужен. Тогда можно внести изменения в программу", — попытался объяснить чиновник.

"Есть порядок — перечень работ определяется собранием жителей. Давайте на этом остановимся", — настаивал Анидалов.

"Это бесспорно", — согласился Пикалов.

"Мы только к рассмотрению принимаем этот закон", — попытался успокоить Анидалова спикер облдумы Иван Кузьмин.

Депутат Леонид Писной отметил, что сейчас у комитета облдумы по ЖКХ в работе находится пакет из нескольких взаимосвязанных законопроектов, в него входит и обсуждаемый законопроект. "Есть предложение принять проект закона к рассмотрению, чтобы потом в думе обсуждать все семь проектов, блоком", — отметил Писной.

В итоге проект закона приняли к рассмотрению.

Напомним, что вчера на совещании в Правительстве области губернатор Валерий Радаев отметил низкую эффективность выполнения программы капремонта многоквартирных домов в регионе.

Источник