В облдуме предложили компенсировать съем жилья детям-сиротам

0

В облдуме предложили компенсировать съем жилья детям-сиротам

Необычный выход из ситуации с саратовскими сиротами предложили в министерстве строительства и ЖКХ региона. 12 августа она стали участниками обсуждения в Саратовской областной думе вопроса ликвидации очередей на получение собственных квартир. В нашем субъекте насчитывается около 7 тысяч граждан из числа детей-сирот, претендующих на получение собственных квадратных метров. Такую информацию огласил депутат Леонид Писной на заседании профильного думского комитета. Очередь на вручение жилья движется крайне медленно.

«К примеру, на прошлой неделе лишь 70 из них стали обладателями квартир. Им выделили в микрорайоне Ласточкино«, — сообщил Писной.

По данным минстроя, некоторые из сирот стоят в очереди более 10 лет. Все это время они вынуждены снимать временное жилье. Предложение ведомства заключается в том, что государство должно компенсировать им затраты на аренду. В предложенном ими законопроекте предполагается ежемесячное выделение компенсации за счет региональной казны. Сколько платить — решает руководство региона.

Несмотря на простоту идеи, собравшиеся заподозрили, что в процессе реализации будет множество «подводных камней». Леонид Писной предложил глубоко проработать все возможные варианты негативного развития событий и дать окончательное заключение по документу. На следующей неделе его рассмотрят вновь, на сей раз с резюме различных ведомств и экспертов.