В огород или на фитнес? В Барнауле появилась возрастная группа для занятий суставной гимнастикой

В огород или на фитнес? В Барнауле появилась возрастная группа для занятий суставной гимнастикой

Даже в одиночку можно приносить кому-то пользу, радость, помощь. Как говорится, было бы желание. А путь в добровольчество у каждого свой.

Екатерина Мороз, востребованный сертифицированный тренер по фитнесу и йоге с большим опытом работы в России и за рубежом, решила сделать доброе дело на хорошо знакомом ей спортивном поприще.

– Фитнес востребован молодежью и людьми среднего возраста. А пенсионеры всё больше интересуются сериалами и своими огородами. Создать в Барнауле бесплатную возрастную группу для занятий суставной гимнастикой я решила, внимательно посмотрев на своих маму и бабушку. Как им уже тяжело ходить! Это очень и очень плохо, что пожилые люди всю жизнь работали, а о своем теле забыли. Ими особо никто не занимается. Они нагружают свои спины на огородах, а как разгрузить – не знают и ходят потом больные.

Действительно, далеко не все нуждающиеся в помощи пенсионеры знают, что в поликлиниках по направлению врача можно бесплатно посещать лечебную физкультуру. Расхожий стереотип, что фитнес – дело молодых, пресекает у пожилых саму мысль о записи в спортивный клуб. Дачники вообще не привыкли фильтровать нагрузку,  искренне надеясь на разрекламированные кремы от боли в спине, а если совсем прижмет, тратят немалые средства на лекарства и срочную медицинскую помощь. Екатерина Мороз уверена, что ситуацию можно и нужно взять под контроль.

– Я три года работала в Китае. Там пожилое население невероятно активно. Все постоянно ходят, в парках занимаются гимнастикой, проводят открытые тренировки. И все это бесплатно. Даже люди с проблемами опорно-двигательного аппарата стараются двигаться. Все общаются, что-то новое вносят в жизнь. Этот опыт достоин стать примером.

– Вы ломаете стереотип, чтобы продлить молодость суставов у пожилых людей. Каков возраст участников вашей группы?

– Сначала я определила возрастные рамки от 55 до 75 лет, думала, что 75 – это максимум. Но ко мне на занятие пришла женщина, которой 81 год. Она прекрасно выглядит, все замечательно делает, я ей даже пыталась облегчить какие-то условия, но она не принимает поблажек и делает все супер. Одной из участниц 63 года. И она потрясающая! Так что тусовочка у нас собирается отличная. Мужчин также жду на свои занятия, они, как известно, вообще собой не привыкли заниматься.

– И все-таки группа возрастная. Столько лет перед телевизором – и вдруг в спортзал.

– В целом это щадящая гимнастика. Возраст – все понятно. Профессиональный уровень мы не затрагиваем. Но перед началом нужно проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний, особенно грыж, протрузий в активной фазе и персональной непереносимости. Выполняем упражнения из йоги для растяжки спины и раскрытия грудного отдела, функциональные упражнения на проработку всех суставов, упражнения для растяжки задней поверхности бедра, дыхательные практики. Комплекс подходит абсолютно всем. У пожилых все мышцы забиты, у многих проблемы с тазобедренными суставами, позвоночником. На занятиях мы разрабатываем эти отделы. Нужно помнить, что если сустав не работает, он атрофируется.

– Занятия бесплатные. Если бы занятие стоило только 100 рублей, в пересчете на месяц было бы дороговато для пенсионера. Для меня два часа в неделю – это совсем немного времени,  а энергоотдачи я получаю намного больше, чем от индивидуальных тренировок. Это очень круто. Участники группы знакомятся друг с другом, общаются, у них улучшаются настроение, самочувствие, возрастает подвижность. Я учу свою группу, как разгрузить спину, колени, как радоваться движению. И это мое доброе дело.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На заметку!

Два занятия в неделю — в среду и в пятницу с 11.00 до 12.00. Можно приходить в танцевальный клуб «Альтернатива», что рядом с бассейном «Обь» на ул. Папанинцев 106а, без предварительной записи. Всё бесплатно, есть коврики, вода. Только занимайтесь!  

Фото автора

 

Новикова
НатальяВ огород или на фитнес? В Барнауле появилась возрастная группа для занятий суставной гимнастикой

В огород или на фитнес? В Барнауле появилась возрастная группа для занятий суставной гимнастикой

Началась регистрация на выставку «Охота и рыболовство Алтая 2018»

Экспорт – это доступно

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости