В Омске благодаря прокурорам с коррупционеров взыскали четверть миллиарда рублей

0

В Омске благодаря прокурорам с коррупционеров взыскали четверть миллиарда рублей

Во вторник 30 января, в прокуратуре Омской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам деятельности за минувший год.

Как было отмечено в ходе заседания, за год по предложению областной прокуратуры области в проекте регионального бюджета предусмотрено увеличение финансирования на социальные цели на сумму 860 млн рублей.

Принят комплекс мер реагирования для устранения более 95 тыс. нарушений законов, прав и свобод граждан.

Вследствие прокурорского вмешательства погашены долги по заработной плате перед работниками на сумму 1,4 млрд руб.

Прокурор области особо отметил актуальность вопроса соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства жилья. В целях устранения нарушений в указанной сфере внесены более 550 актов прокурорского реагирования.

В результате взаимодействия с органами финансового контроля возвращено около 40 млн рублей незаконно израсходованных бюджетных средств и средств фонда обязательного медицинского страхования.

«По инициативе прокуратуры взыскан причиненный ущерб государству от преступлений коррупционной направленности на общую сумму свыше 249 млн рублей», — подсчитали в надзорном ведомстве.

Принимались меры по обращению в пользу государства имущества должностных лиц, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Так, обращено в доход государства недвижимое имущество бывшего первого заместителя председателя Омского городского Совета, стоимостью 38 млн рублей.

Приняты дополнительные меры к повышению эффективности координационной деятельности по борьбе с преступностью. Продолжилась тенденция снижения числа преступлений при росте их раскрываемости.

В 2017 году государственные обвинители приняли участие в рассмотрении почти 15 тыс. уголовных дел. В связи с предстоящим расширением перечня составов преступлений, рассмотрение которых будет проводиться с участием присяжных заседателей в районных судах, продолжалась активная работа по обучению и повышению профессионального мастерства государственных обвинителей.

В своем выступлении прокурор области Анастас Спиридонов внес предложения по принятию конкретных мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия органов власти и правоохранительных органов.