В Омске весной подорожал супрастин и подешевел валидол

0

В Омске весной подорожал супрастин и подешевел валидол

Также рост цен во втором квартале 2018 года был отмечен на нитроглицерин и глицин, индапамид и панкреатин. Однако заметно подешевел аспирин — на 8,6%.

Как сообщили в Омскстате, специалисты ведомства провели выборочное обследование цен на лекарства в Омской области и сделали вывод, что цены на медикаменты с апреля по июнь выросли в среднем на 0,9%, тогда как за аналогичный период 2017 года они снизились в среднем на 1,5%.

Существенный рост отмечен в отношении таких лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, как индапамид (на 8,6%), бисопролол (на 4,1%), супрастин (на 3,7%), нитроглицерин (на 3,0%), глицин (на 2,8%), амоксициллин (на 2,7%), панкреатин (на 2,4%). С супрастином все понятно: весна — не лучшее время для аллергиков и на этот препарат спрос растет. Цена на глицин растет, потому что он очень популярен у школьников и студентов.

В то же время зафиксировано снижение цен на ряд лекарственных средств, относящихся к данной категории: аспирин (на 8,6%), амброксол (на 2,3%), лоратадин (на 2,1%).

«По другим лекарственным препаратам наибольшее повышение цен из отечественных медикаментов зарегистрировано на аллохол (на 3,8%), настойку пустырника (на 2,6%), анальгин (на 2,6%), левомеколь (на 2,0%). На лекарственные препараты зарубежного производства рост цен варьировался от 0,1 до 3,1%, из которых больше всех подорожал линекс. Снижение цен наблюдалось на сульфацетамид и валидол — на 5,3 и 4,7%, соответственно», — сообщили в Омскстате.