В омских аптеках появятся инновационные зубные пасты и гели

1 View

В омских аптеках появятся инновационные зубные пасты и гели

Лечебные пасты и гели разработали ученые из лаборатории стоматологического факультета ОмГМУ. Новые продукты уже прошли необходимые испытания, осталось получить сертификаты. За год в ОмГМУ создали 34 инновационных продукта.

О новых разработках ученых ОмГМУ на состоявшемся сегодня совещании представителей вузов – участников медицинского кластера «Сибирский» рассказала проректор по научно-исследовательской работе Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан.

В омских аптеках появятся инновационные зубные пасты и гели

Как отметила  Мария Ливзан, научная лаборатория стоматологического факультета имеет глубокие корни, но лишь в 2014 году она получила статус самостоятельного подразделения факультета и значительно активизировала свою деятельность.  Коллектив лаборатории по-прежнему выполняет государственные задания, а параллельно сотрудники ведут разработки своих ноу-хау.

«Наши сотрудники создали реальные продукты для лечения кариеса – зубные пасты и гели. Надеюсь, уже в 2018 году мы увидим их не только на инновационных выставках, но и как отдельную линейку омской продукции в аптеках региона», — отметила Мария Ливзан.

Еще одно инновационное предприятие ОмГМУ – «Акушерство и гинекология» получило грант  от регионального правительства за создание акушерского индивидуального бандажа. Такой бандаж оказывает неоценимую помощь в случае возникновения у беременной женщины такой проблемы, как разрыв лунного сочленения.

Другое инновационное предприятие ОмГМУ, получившее название  «Илифия», стало известно за пределами Омской области благодаря разработке своей системы прогноза рака желудка.

«Это — инновационный продукт, и в некоторых регионах наша система уже успешно реализуется. Есть лишь два сдерживающих ее широкое применение момента. Требуется достаточно большое количество биопсийных щипцов и база данных о пациентах с риском развития рака желудка»», — отметила Мария Ливзан.

Кстати, один из омских авторов системы прогноза рака желудка – Сергей Мозговой – получил президентский грант на продолжение исследований в области диагностики рака.

Особое место в инновационной программе ОмГМУ занимает сотрудничество с ОмГТУ. О результатах этого сотрудничества на совещании в Медуниверситете говорила не только проректор Медуниверситета, но и президент ОмГТУ Виктор Шалай.

В частности, хорошие отзывы врачей получила совместно созданная учеными Политеха и Медуниверситета ультразвуковая система лечения переломов костей.

Всего в 2017 году ученые ОмГМУ самостоятельно или в сотрудничестве с партнерами создали 34 инновационных продукта. Это один из лучших показателей среди 6 медвузов, входящих в кластер «Сибирский».

Опубликовано в рубрике: Россия