В Омской области пациентов после стентирования бесплатно обеспечат лекарствами

0

В Омской области пациентов после стентирования бесплатно обеспечат лекарствами

Необходимую поддержку 500 человек смогут получать в течение года. Глава региона Александр Бурков поручил выделить на медикаменты 10 млн рублей из областного бюджета.

В Омской области с 1 июля 2018 года возобновили проект по бесплатному лекарственному обеспечению пациентов, которые перенесли стентирование. Такая операция — установка стента в суженный из-за атеросклеротических бляшек сосуд — восстанавливает кровоснабжение и питание сердца. Это спасает жизнь, но не излечивает ишемическую болезнь сердца и атеросклероз — причины развития инфаркта миокарда и стенокардии. Эти заболевания вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. И наиболее уязвимым пациент является именно в первый год после выполнения операции стентирования, поэтому принятая программа была необходима.

«В течение года пациенты будут обеспечиваться специальными лекарственными препаратами (ацетилсалициловой кислотой, клопидогрелем, аторвостатином), необходимыми для предотвращения развития после стентирования грозного осложнения — тромбоза. Это хорошее финансовое подспорье. Ежемесячно человеку на эти цели приходилось бы тратить около 5 тыс. рублей», — рассказали в региональном минздраве.

Высокие результаты реализации проекта ранее представили главе региона Александру Буркову. В результате инициативу минздрава поддержали. На реализацию проекта из средств областного бюджета в 2018 году выделено 10 млн рублей. Планируется, что в текущем году участие в программе примут более 500 человек.