В ООД «Ветераны России» обратили внимание на затягивание следствия по БСК

5

В ООД «Ветераны России» обратили внимание на затягивание следствия по БСК

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» официально обратилось в адрес Президента России Владимира Путина и федерального руководства силовых структур с просьбой обратить особое внимание на складывающуюся ситуацию вокруг уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом Российской Федерации по п. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в отношении собственников АО «Башкирская содовая компания», для исключения любого аппаратного (административного) влияния третьих лиц на ход расследования данного уголовного дела и оказать необходимое со своей стороны содействие по полному исполнению поручения Президента России, данное им Генеральной прокуратуре Российской Федерации на совещании с членами Правительства Российской Федерации 26 августа 2020 года.

26 октября 2020 года в интернет-издании
«Собеседник.ru» была размещена статья «Дело БСК буксует, несмотря на поручение Путина» за подписью Сергея Оболенского, журналиста данного издания, специализирующегося на подобных материалах, где говорится, что, к сожалению, до настоящего момента прокуратура и следственные органы, призванные защищать интересы государства, проявляют странную процессуальную апатию и дело о защите имущественных интересов государства откровенно пробуксовывает, так как никакого значимого прогресса в ситуации с АО «Башкирская содовая компания» (БСК) пока не видно. 

26 августа 2020 года Президент России Владимир Путин подверг резкой критике нынешних собственников (контролирующих частных акционеров) АО «Башкирская содовая компания» (БСК) и дал прямое поручение Генеральной прокуратуре РФ проверить законность сделки по утрате контроля государства над данной, имеющей стратегическое значение компанией в 2013 году. 

28 августа 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании данного поручения Президента России Владимира Путина направила в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. 

31 августа 2020 года определением Арбитражного суда Республики Башкортостан удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта по делу № А07-20576/2020 и наложен арест на обыкновенные именные акции БСК, находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». 

17 сентября 2020 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по п. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» по факту сделки слияния предприятий АО «Сода», АО «Каустик» и АО «Березниковский содовый завод» в 2013 году, в результате которой была организована БСК, а государство в лице Республики Башкортостан утратило контроль над данными активами. 

Несмотря на поручение Президента России Владимира Путина, в течение прошедших двух месяцев органы прокуратуры и суда в рассмотрении гражданского иска по возврату в государственную собственность акций БСК ведут себя слишком вяло и безынициативно. По мнению юристов, позиция государства в гражданском иске сейчас выглядит откровенно слабо (
редакция ИД «Собеседник»): во-первых, из-за почти полного бездействия органов прокуратуры, а во-вторых, из-за активной деятельности, развернутой собственниками БСК — согласно поступающей из суда информации, они уже представили туда экономическую экспертизу процедуры прошедшей приватизации БСК в собственной версии событий. В подобной ситуации логично предположить, что органы прокуратуры должны назначить независимую экспертизу обстоятельств проведённой приватизации БСК, чтобы иметь свои весомые аргументы в суде, но этого в настоящий момент не происходит. 

Вместе с тем, расследование возбуждённого Следственным комитетом РФ уголовного дела в отношении имеющихся собственников БСК, по сути, также практически не движется – следствие, которое должно было быть заинтересованным в расследовании данного уголовного дела, ведет себя странным образом инертно и активных следственных действий в рамках уголовного дела фактически не проводит. Важно отметить, что учитывая имеющееся прямое поручение Президента России Владимира Путина и общественную важность, непосредственный контроль за ходом расследования столь резонансного уголовного дела осуществляется первым заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым. 

В то же время, собственники БСК не теряют времени и прикладывают все возможные аппаратные усилия и имеющиеся финансовые ресурсы, чтобы развалить дело привычным им способом, активно мотивируя нужных людей на решение необходимых им вопросов.