В ОП опасаются возможного «ухода» земельных участков от многодетных семей

0

В ОП опасаются возможного "ухода" земельных участков от многодетных семей

В ходе проходящих в эти минуты "нулевых чтений" члены Общественной палаты области обсуждают возможность внесения изменений в региональный закон "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности".

"Существует проблема нехватки земельных участков на территории города для многодетных семей. Мы предлагаем создать единый реестр таких семей и вести его будет муниципальный район. Реестр земельных участков также будет вестись районом, что даст возможность жителям города покупать участки. Пример подобной системы уже есть", — пояснил суть инициативы председатель земельного комитета Энгельсского района Дмитрий Чадин.

"Согласно вашему проекту, претендент сможет получить земельный участок только в Энгельсском районе или в любом другом? — уточнил председательствующий Николай Скворцов. — Получается, что муниципалитет снимает с себя ответственность за предоставление участка в городе и будет предлагать участки где-нибудь, где они есть?".

"Ну, не совсем так. Нам надо реализовывать федеральную норму, а сейчас земли не хватает", — ответил господин Чадин.

Николай Скворцов предложил внести в законопроект норму, согласно которой такой земельный участок должен быть электрифицирован и обеспечен газом и водой. Дмитрий Чадин не стал реагировать на предложение. 

"Одним словом, ваш проект — попытка уйти от федеральных обязательств!" — возмутился общественник Лев Илюхин

"Мы лишь просим создать единую очередь и возложить на районы полномочия по ведению реестра", — возразила коллега Дмитрия Чадина. 

Общественники отметили, что предлагаемая норма может привести к тому, что свободные участки уйдут от многодетных семей в любые другие руки, а нуждающиеся граждане, если и получат что-то, то земли, на которых "и строиться-то запрещено".

"Нет. Цель именно чтобы они строились. Наша цель — искать участки, которые удовлетворят граждан", — заявил Чадин.

В результате общественники рекомендовали авторам законопроекта доработать его с учетом озвученной критики.

Читайте самые интересные новости с редакционными комментариями в Telegram-канале ИА «Взгляд-инфо»

Источник