В Оренбуржье начинается пожароопасный сезон

0 View

В Оренбуржье начинается пожароопасный сезон
В Оренбуржье начинается пожароопасный сезон

Оперативные службы и власти Оренбургской области с понедельника, 16 апреля, сменят режим работы. В регионе начинается пожароопасный сезон в весенне-летний период. Соответствующее постановление накануне издало региональное правительство.

Задачи по обеспечению безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года обсудили на специальном совещании. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил, что во многих регионах России в весенне-летний период настоящим бедствием становятся природные пожары.

В Оренбуржье начинается пожароопасный сезон

‒ Не так много времени осталось до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, приусадебных участках. С установлением жаркой, сухой, ветреной погоды практически повсеместно осложняется пожарная обстановка, создается угроза возникновения лесных, степных пожаров. Необходимо в полном объеме реализовать мероприятия по недопущению возникновения и распространения природных пожаров, которые могут стать угрозой для населенных пунктов нашей области. Здесь есть над чем серьезно поработать, ‒ считает Дмитрий Кулагин.

Причиной природных пожаров часто становятся пал сухой травы и бурьяна, умышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем, разведение костров на природе. Все это связано с несоблюдением людьми правил пожарной безопасности.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина рассказал, что, несмотря на принимаемые меры со стороны правительства региона и Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в Оренбуржье наблюдается рост пожаров. С начала 2018 года на территории региона зарегистрировано 461 пожар, на которых погибло 43 человека и 42 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества пожаров на 4,1 процента, увеличение количества погибших людей на 16,2 процента и увеличение количества травмированных на 23,5 процента.

‒ Как показывает статистика, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются природные пожары с переходом на населенные пункты, в результате пожаров выгорают полностью населенные пункты. Яркими примерами таких пожаров является лесной пожар, произошедший 28 апреля в Иркутской области в результате лесного пожара, полностью сгорел поселок Бубновка Киренского района. В результате пожара сгорело 100 домов, без жилья остались 464 человека. В Оренбургской области также происходят природные пожары с переходом на населенные пункты, так в 2015 году произошел пожара в селе Васильевка Кувандыкского городского округа, в 2016 ‒ в селе Чесноковка Сорочинского городского округа, СНТ «Карачи» Оренбурга, ‒ привел пример Андрей Щербина.

Наибольшее количество степных пожаров в 2017 году зарегистрировано на территории Домбаровского района, Ясненского, Сорочинского городских округов и Оренбургского района. Заместитель начальника регионального МЧС подтвердил слова Дмитрия Кулагина, сказав, что расследования природных пожаров показывают главную причину ‒ несоблюдение населением элементарных требований пожарной безопасности.

Директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов рассказал, что для недопущения переброса пожаров на населенные пункты и лесные массивы необходимо провести работу по обустройству и обновлению минерализованных полос. Это мероприятие является одним из самых действенных из проводимых при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

‒ Общая протяженность вновь обустроенных и обновленных противопожарных минерализованных полос в 2017 году в Оренбургской области составила 15 259 километров, ‒ отметил Игорь Слепцов.

Он отметил ряд районов, которые добросовестно подошли к выполнению мероприятий: Абдулинский, Соль-Илецкий, Сорочинский городские округа, Бузулук, Новотроицк, Бузулукский, Илекский, Октябрьский, Светлинский и Северный районы.    

В весенне-летний пожароопасный период 2017 года на территории области произошло 93 лесных пожара на общей площади 1099 гектаров и 1 382 степных пожара на общей площади 19 540 гектаров.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости