В Подмосковье ожидаются заморозки в мае 2020 года и постоянные дожди

1

В Подмосковье ожидаются заморозки в мае 2020 года и постоянные дожди

Заморозки в Подмосковье были зафиксированы ночью 16 мая. Сейчас синоптики говорят, что тепло не вернется в центральную часть Российской Федерации минимум до начала лета. Сейчас установился аномальный холод. Все из-за циклона, который пришел со стороны Северной Атлантики. Температура по ночам будет опускаться до минусовой, а днем будут периодически идти дождь.

В Подмосковье синоптики зафиксировали майские заморозки

Евгений Тишковец, который является ведущим специалистом центра погоды «Фобос», заявил, что регион войдет в зону аномального холода. Все из-за огромного вихря циклона, который двигается со стороны Северной Атлантики.

Температура будет находиться на уровне апрельской нормы. Ночью будет холодать до нуля, а иногда будут морозы. На земле в это время ожидаются заморозки.

Самый холодный день в мае был 18 числа, когда воздух прогрелся только до +10 С. После этого температура начала постепенно расти. Каждый день до конца месяца будет моросить дождь. В целом, небо почти все время будет покрыто облаками. Такой холодный май похож на осенний период, но никак не на весну.

Тишковец надеется, что к 31 мая, когда будет начинаться календарное лето, вернется тепло.

Роман Вильфанд, который руководит Гидрометцентром, ранее отмечал, что во второй половине мая на территории России будет аномально холодно. Столбики термометров, по его мнению, опустятся на 3 С ниже установленной нормы, и температура составит от +12 до +17 С.

Северные и умеренные широты страны также могут ждать прохлады. По словам Вильфанда, такое резкое похолодание обусловлено приходом воздушных масс с северо-запада.

Какой будет май в Москве и Подмосковье

В Подмосковье ожидаются заморозки в мае 2020 года и постоянные дожди

В Москве и Подмосковье аномальные холода начались из-за атмосферной циркуляции, которая приносить на территорию холодный воздух.

День 12 мая был самым теплым в этом месяце, когда воздух прогрелся до +25 С. Однако уже ночью того же дня началось арктическое похолодание. Такая перемена погоды обусловлена особенностями атмосферной циркуляции.

Сейчас вся северная часть Европы является обширной циклонической зоной, где образуется сразу несколько вихрей, которые кружатся над обширным высотным циклоном. А столичный регион оказался в холодной высотной фронтальной зоне.

Погода в России летом в 2020 году

В Подмосковье ожидаются заморозки в мае 2020 года и постоянные дожди

Лето в этом году может попасть в пятерку самых жарких в истории. Роман Вильфанд уверен, что температура будет аномально высокой. С вероятностью в 99% лето 2020 года станет одним из самых жарких в истории.

Синоптик отметил, что специалисты ждут рекордов от каждого последующего пятилетия. Каждые пять лет средняя температура становится все выше. Такая тенденция наблюдается уже пять пятилетий. Это одна из характеристик глобального потепления, которая связана с ростом количества парниковых газов в атмосфере.

Евгений Тишковей отмечает, что лето в этом году будет комфортным для человеческого организма, что отмечают предварительные расчеты.

Все три летние месяца на большей части европейской России температура будет на несколько градусов выше многолетних показателей. В целом, как считают специалисты, Россия столкнется с очень жарким летом.