В Пугачеве появится новая мусороперегрузочная станция

1

 В Пугачеве появится новая мусороперегрузочная станция

В Пугачеве Саратовской области этой весной появится площадка для перегрузки мусора. Как рассказал зампред правительства области Алексей Стрельников, строительные работы планируют закончить в апреле, как только погодные условия позволят

Алексей Стрельников провел встречи с представителями общественности, районной власти и руководством предприятия, которое построит и будет эксплуатировать мусороперегрузочную площадку. По словам зампреда, важнейшей составляющей является мнение жителей, соблюдение их интересов в решении социально значимых вопросов, к которым, безусловно, относятся экологическая безопасность и качество жизни людей, возможные конфликты интересов жителей и производственников необходимо решать до начала строительства, а не после сдачи объекта.

Все технические вопросы на данном этапе решены, включая пропускную способность дороги, ведущей к мусороперегрузочной станции и возможность подключения объекта к необходимым коммуникациям. Новый объект позволит решить проблему сбора и переработки отходов не только самого Пугачева, но и района в целом.

На заседании Общественной палаты Пугачевского района рассмотрели четыре варианта размещения объекта, одобрив участок на территории Южной промзоны. Жителей волновали вопросы соблюдения санитарных норм, расстояние до ближайших жилых домов. В предлагаемом проекте все поставленные вопросы решены.

Стоит отметить, что МПС будет работать только как перегрузочная площадка, а не как свалка, в единой системе с Балаковским мусороперерабатывающим комплексом. Мусор отсортируют, крупногабаритные предметы измельчат и отправят в Балаково. Переработать можно будет до 100 тысяч тонн в год. Введенные в эксплуатацию комплексы в Энгельсе и Балаково вместе с подобными станциями полностью решают проблему обработки и экологически безопасного захоронения твердых коммунальных отходов для полутора миллионов жителей области.

Источник