В рейтинге 500 крупнейших компаний РФ саратовских нет

1

В рейтинге 500 крупнейших компаний РФ саратовских нет

Обнародован новый рейтинг РБК 500. 

Выручка госкомпаний по итогам 2017 г. составила 30,6 трлн руб., частных — 40,1 трлн (42,3 и 55,5%, сумма не равна 100%, так как отдельно выделяются компании со смешанным участием). При этом государственных предприятий значительно меньше — 88 против 394-х.

Высокая роль государства в экономике — одна из главных структурных проблем, о которой говорят как независимые экономисты, так и чиновники. Сейчас правительство по поручению президента Владимира Путина работает над тем, чтобы довести долю инвестиций в ВВП до 25% (с нынешних 21%), и одним из инструментов достижения этого показателя станет именно сокращение доли государства в экономике. Минэкономразвития предлагает ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, запретить государству приобретать акции компаний, которые работают на конкурентных рынках, а также разработать план выхода ЦБ из капитала санируемых банков (за последний год 3 крупнейших частных банка стали государственными).

В целом выручка компаний из рейтинга по итогам 2017-го достигла 72,3 трлн (за год +9%). 

Нижней планкой для вхождения в список в этом году был оборот в размере 17,8 млрд руб. Лидерами, как и в прошлом году, стали: «Газпром» (выручка — 6,5 трлн), «Лукойл» (5,5 трлн), «Роснефть» (5 трлн), «Сбербанк» (3,1 трлн), «РЖД» (2,2 трлн) и «ВТБ» (1,3 трлн). Шестое место мог бы занять «Ростех» с 1,6 трлн, но он, согласно методике рейтинга, вошел в него без присвоения позиции как многоотраслевой холдинг. В десятку крупнейших компаний также вошли X5 Retail Group, «Сургутнефтегаз», «Магнит» и «Россети».

Наибольший рост выручки показали интернет-компании и компании массмедиа — 35,7% против среднего по рейтингу показателя 10,2%. По числу участников рейтинга на первое место вышел сектор торговли (53), на втором оказалась финансовая отрасль (51), лидировавшая по этому показателю в прошлогоднем рейтинге. Третье место занял нефтегазовый сектор (49).

Представителей Саратовской области в рейтинге РБК 500 нет.

Источник