В России празднуют День основания морской авиации ВМФ

В России празднуют День основания морской авиации ВМФ

Сегодня,17 июля, отмечается День основания морской авиации военно-морского флота РФ. Дата стала праздничной после приказа главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны – четыре гидросамолета М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и сразились с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации.

В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За период 1941-1945 годов морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.

С тех пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей, а также авиации морского базирования противника.

Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Функционально морская авиация подразделяется на морскую, ракетоносную, противолодочную, истребительную, разведывательного и вспомогательного назначения (противоминную, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолеты и вертолеты различного назначения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости