В России увеличены акцизы на сигареты и папиросы

2

В России увеличены акцизы на сигареты и папиросы

В России с 1 июля повышается акцизная ставка на сигареты и папиросы. Об этом сегодня сообщают "Известия". Рост составил 10% — до 1,718 тысячи рублей за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2,335 тысячи рублей за тысячу штук.
До этого момента ставка составляла 1,562 тыс. рублей (плюс 14,5% расчетной стоимости, но не менее 2,123 тыс. рублей за тысячу штук). Последнее повышение произошло 1 января 2017 года.
При этом изменения не коснутся другой табачной продукции, так как ставка на нее выросла 1 января 2018 года. Так, ставка на трубочный, курительный и кальянный табак составляет 2,772 тыс. рублей за килограмм, сигары — 188 рублей за штуку, сигариллы — 2,671 тыс. рублей за тысячу штук, нагревательный табак — 5,28 тыс. рублей за килограмм, электронные системы доставки никотина — 44 рубля за штуку, а жидкости для них — 11 рублей за миллилитр. Следующее повышение акцизов на сигареты запланировано на 1 января 2019 года — ставка составит 1,890 тыс. рублей за 1 тыс. штук.
"Повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить их доступность, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. В то же время индексация  даст экономический эффект, благодаря которому сократится нагрузка на учреждения здравоохранения и службы социальной защиты. Это позволит исправить ситуацию, при которой в стране не хватает денег на лекарства", — прокомментировала член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина. 
Налог на спиртное и табак хотят ежегодно увеличивать на 10 и 20%.

Источник