В РУДН открылась именная аудитория Василия Шукшина

    0

    В РУДН открылась именная аудитория Василия Шукшина

    Сегодня, 17 октября, в Российском университете дружбы народов (РУДН) открылась именная аудитория Василия Шукшина. Теперь студенты филологического факультета престижного столичного вуза могут подробно познакомиться с творчеством нашего знаменитого земляка. Открытие состоялось в рамках Дней культуры Алтайского края в Москве.

    В этой аудитории создана особая творческая атмосфера. На стенах развешаны фотографии Василия Шукшина, информационные стенды с ключевыми моментами биографии, творческого пути. Снимки со съемочных площадок в виде киноленты оформляют все помещение.

    Аудитория открыта по инициативе музея Сибири и Дальнего Востока. Он сотрудничает с музеями Алтайского края, которые как раз и предоставили богатый материал для размещения в стенах университета.

    «В рамках проекта «Сибирские аудитории» мы неслучайно выбрали именно Российский университет дружбы народов, — рассказал директор музея Сибири и Дальнего востока Артур Хаткевич.– После завершения учебы в нем, студенты разъедутся по другим странам, и надеемся, они увезут с собой частицу творчества знаменитых сибиряков. Мы постарались концептуально оформить весь предоставленный материал, чтобы студенты приобщились к творчеству писателя и захотели приехать на Алтай».

    Кстати, в июне Российском университете дружбы народов открылась аудитория Роберта Рождественского. Она находится по соседству с аудиторией Василия Шукшина. Но если в первом проекте упор сделали в большей степени на творчестве поэта – на стихах, то во втором в целом о фигуре писателя.

    «Это настоящий мини-музей, — отмечает директор Государственного музея истории литературы, искусств и культуры Алтая Игорь Коротков. – Здесь можно узнать о ключевых моментах биографии: детстве, студенческих годов. Очень много самого Шукшина, его цитат. Аудитория предоставляет всю исчерпывающую информацию о нашем земляке. И визуально очень хорошо оформлена».

    В РУДН открылась именная аудитория Василия Шукшина

    Во время открытия именной аудитории ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов сообщил, что в вузе будет введен специальный модуль по творчеству Василия Шукшина для иностранных студентов.

    «Для нас – это уникальное событие, которое интересно не только для университета, но и полезно для творчества писателя, — сказал он. – В вузе учатся студенты более чем из 150 стран мира. Думаем, что с их помощью молва о Шукшине достигнет самых разных точек планеты. Мы готовим студентов, как друзей России. Если хотим, чтобы о творчестве и личности Василия Шукшина узнали во всем мире, то лучше места, чем РУДН выбрать сложно. Мы готовы в этой аудитории,вместе с Алтайским краем проводить мероприятия международного характера».

    Губернатор Александр Карлин поблагодарил руководство вуза за открытие именной аудитории.

    «Личность и творчество Василия Шукшина – уникальное явление в национальной и мировой культуре, — сказал он. — Мы горды чем, что именно алтайская земля дала такого гения. Надеюсь, площадка аудитории станет отправной точкой шукшинского влияния. Нашего земляка знают и любят далеко за пределами страны. Сейчас шукшинские мотивы доброты, понимания потребностей человека, сложного поиска являются очень ценными в межнациональном общении. Думаю, что аудитория поможет в реализации этих задач».

    Инициаторы проекта отмечают, что Алтайский край является Родиной целого ряда выдающихся личностей. И не исключают появление именных аудиторий других наших земляков в Российском университете дружбы народов.

    Фото Екатерины Андреевой

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ