В Саратов привезут главную православную икону зарубежья

0

В Саратов привезут главную православную икону зарубежья

С 20 по 28 августа в Саратовской епархии будет чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение». главная святыня РПЦ за рубежом впервые побывает в нашем регионе. Поклониться ей верующие смогут в Покровском храме Саратова, сообщила пресс-служба епархии.

Судьба иконы уникальна: по преданию, она была открыта в 1295 году недалеко от сожженного татаро-монголами Курска. Охотник нашел ее в лесу лежащей ликом вниз на корне дерева — отсюда и пошло ее название. Житие Серафима Саровского говорит о том, что он в 1767 году, еще ребенком, исцелился от болезни во время молитвы перед этим образом.

Икона покинула Россию 1 марта 1920 года — в этот день митрополит курский Феофан, спасаясь от большевиков, вывез ее в Сербию. Через несколько месяцев по просьбе Петра Врангеля ее привезли в Крым, и второй раз икону увезли за рубеж во время эвакуации врангелевской армии. С тех пор икона находилась в Сербии, Германии, Швейцарии, а в 1951 году ее перевезли в США. Она постоянно находится в Нью-Йорке, в синодальном Знаменском соборе на Манхеттене. В 2009 году ее впервые за постсоветское время привезли в Россию. С тех пор икона «Знамение» ежегодно прибывает в Курскую епархию и еще в одну из епархий русской православной церкви для поклонения верующих.

Вместе с принесением иконы в Саратове пройдет запись нового совместного диска духовных песнопений хоров Русско-Американского института имени Патриарха Тихона (США), московского подворья Троице-Сергиевой лавры и Саратовской митрополии. В альбом войдут произведения русского композитора  Александра Гречанинова. Дирижировать будет Владимир Горбик, в записи примут участие около шестидесяти певчих из пяти стран — США, Канады, Австралии, Сербии и России. Кроме того, сводный хор будет петь на воскресном богослужении в Покровском храме и выступит в Саратовской государственной консерватории.

Источник