В Саратов пытались завезти из Казахстана 20 тонн зараженных дынь

0

В Саратов пытались завезти из Казахстана 20 тонн зараженных дынь

На фитосанитарном контрольном посту «Озинки» Саратовской области проведен карантинный фитосанитарный контроль и досмотр 20 тонн свежих дынь, поступивших из Республики Казахстан. Как сообщает региональный Россельхознадзор, данную продукцию предприниматель из Казахстана планировал для реализации на рынке  Саратова.

«При проведении досмотра транспортного средства был выявлен опасный карантинный сорняк —  горчак ползучий. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ».  

В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации зараженная, карантинным сорняком, партия подкарантинной продукции возвращена в Республику Казахстан», — отмечает пресс-служба ведомства.

Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) — один из самых вредоносных сорняков на земном шаре. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга, пастбища. Обильно произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железных дорог, на необрабатываемых землях, очень неприхотлив к почвенно-климатическим условиям.

Источник