В Саратове может появиться портал для жалоб на дорожные нарушения

2

В Саратове может появиться портал для жалоб на дорожные нарушения

Сегодня на заседании межкомиссионой рабочей группы обсудили проект, внесенный правительством Рф, который касается безопасности дорожного движения.

По словам общественники Николая Скворцова, речь идет о нововведениях, которые уже широко используются в Москве и Татарстане. Там ввели фото- и видеофиксацию нарушений ПДД на дороги. Местные жители могут фиксировать нарушения, а потом загружать их на специальный портал. Таким образом вырастет поступление штрафов бюджет. Кроме того, это профилактика правонарушений.

Замначальника центра автофиксации ГИБДД области Александр Токарев отметил, что Госавтоинспекция полностью поддерживает изменения."Камерами не перекроешь. Такая возможность только положительно повлияет", — подчеркнул он. В пример он привел показатели прошлого года. По его словам, в ГИБДД поступило порядка тысячи соответствующих обращений от местных жителей. По 70 процентам из них виновные лица были привлечены к ответственности.

Представитель Общественной палаты Евгений Лузановский добавил, что в Москве существует даже специальная система бонусов. "Заработай на том, что выявил нарушение", — сказал он. 

Общественники согласились, что такой портал — хорошая идея, однако считают необходимым ввести формат "грубое нарушение" и определить категории, иначе ГИБДД "утонут" в большом количестве мелких жалоб. 

Представитель правительства Саратовской области отметил, что концепцию поддерживают и власти. Правительство уже отправило положительный отзыв в Москву.

Источник