В Саратове обеспокоены количеством выявленных объектов культурного наследия

1

В Саратове обеспокоены количеством выявленных объектов культурного наследия

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании рабочей группы профильного комитета обсудили развитие застроенных территорий и проблему установления границ охранных зон объектов культурного наследия.

Председательствующий Александр Санинский отметил, что охранные зоны во многих случаях не установлены, экспертиза выявленных объектов не проведена, такие памятники зачастую находятся в плачевном состоянии, и «все это тормозит развитие города и снижает его инвестиционную привлекательность». 

Депутат Леонид Писной напомнил, что в городе начат процесс формирования и утверждения охранных зон объектов культурного наследия: «Но темпы реализации этих мероприятий не дают возможности реально говорить о том, что есть какие-то конкретные единицы планировочной инфраструктуры, представляющие интерес для потенциальных инвесторов, которые в рамках ГЧП могут быть освоены, людям предоставлено жилье, территории вовлечены в инвестиционный ресурс. До такого нам еще далеко». 

Писной отметил, что эта проблема характерна для Саратова: «Возьмем любой квартал, и обнаружим там определенное количество объектов историко-культурного наследия, у которых напрочь отсутствуют разработанные и утвержденные охранные зоны и по норме федерального закона ближе чем 200 м, если не ошибаюсь, к каждому из них подходить нельзя. Если таких окажется 3-4, практически весь квартал накрывается этой зоной, и говорить о том, что там что-то можно строить, не приходится».

Второй пласт проблемы — вновь выявленные объекты культурного наследия. Часть из них расселена и брошена, такие здания представляют опасность: «Всем очевидно, что есть объекты, которые надо выводить из-под этого статуса, но необходимы финансы на проведение экспертизы».

Было сказано, что «в заложниках остаются тысячи жителей центральных районов, которых не переселяют, потому что даже инвестор не хочет связываться», так как экспертиза стоит достаточно дорого — от 300 тыс. руб. и более.

Источник