В Саратове обрушилась стена дома Яхимовича

16

В Саратове обрушилась стена дома Яхимовича

29 ноября утром в Саратове обрушилась стена дома Яхимовича, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Рухнула кирпичная кладка объекта культурного наследия, расположенного на Советской, 3/5. Никто не пострадал, уточняет ведомство.

Ранее из-за разрушения дома было возбуждено уголовное дело. К этому привели материалы проверки прокуратуры города.

Рядом с объектом ООО «Лепта» построила многоквартирный жилой дом. Во время строительства разрушающийся дом Яхимовича пострадал еще сильнее, ему был причинен значительный вред. Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области подсчитал, что размер причиненного ущерба составляет 160 млн рублей.

Напомним, еще 26 июня 2019 года политик и писатель Захар Прилепин во время визита в Саратов изучил ситуацию с разрушающимся объектом. Он обратил на него внимание из-за того, что в мае 2019 года журналист Алексей Голицын на медиафоруме ОНФ рассказал президенту РФ Владимиру Путину об удручающем состоянии здания. Прилепин согласился, что подобная ситуация с объектами культурного наследия характерна для множества регионов. При этом спустя месяц писатель приехал именно в Саратов. Начальник отдела градостроительного регулирования, развития территорий, управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Илья Вирич уже тогда рассказывал о планах реконструкции: «Дом будет восстановлен. Мы соблюдаем все сроки, до конца года по объекту планируется собрать проектную документацию».

Спустя более чем год — 31 августа 2020 года — председатель Госдумы Вячеслав Володин во время очередного визита в Саратов заметил, как сильно разрушается здание. Он отметил, что его запустили, и заявил, что здесь требуется «гигантская работа, чтобы привести все в надлежащий вид».

22 сентября 2021 года Володин предложил разместить в доме Яхимовича музыкальную школу от «Лицея-интерната 64» (Предуниверсария).