В Саратове подвели итоги проекта «Тотальный диктант — 2018»

0

В Саратове подвели итоги проекта "Тотальный диктант - 2018"

ГАЛЕРЕЯ

  • В Саратове подвели итоги проекта "Тотальный диктант - 2018"

  • В Саратове подвели итоги проекта "Тотальный диктант - 2018"

  • В Саратове подвели итоги проекта "Тотальный диктант - 2018"

В Саратове подвели итоги проекта «Тотальный диктант — 2018», который прошел 14 апреля по всему миру.

Как сообщают организаторы, в этом году на нескольких саратовских площадках свою грамотность проверили 2 055 чел, 116 из них писали тест для иностранцев TRUD (в 2017 г. в проекте принимали участие 1 621 чел., в 2016-ом — 826).

Саратову досталась третья часть текста современного писателя Гузели Яхиной «Учитель словесности» под заголовком «Вечер». Проверяющие работы филологи отметили, что самыми трудными местами диктанта для саратовцев стало написание н/нн в причастиях (заточенный карандаш, струганые заборы, проваренная клецка); о/ё после шипящих (грошовые); непроверяемые гласные в словарных словах (палисадник, балбес, шалопайничать); слитное/раздельное/дефисное написание слов, образованных сложением (остро заточенный, плохо проваренная, небесно-синие, ягодно-красные, кукурузно-желтые). Отмечается, что интересен был текст и с точки зрения пунктуации: встретились однородные деепричастные обороты, сложные бессоюзные предложения с двоеточием, прямая речь.

Самым же трудным в синтаксическом аспекте признали последнее — 13-е — предложение: «Так текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни, — спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая». Было необходимо поставить запятую после слов «самой жизни» — для разграничения придаточного предложения и основного, — но не двоеточие.

В итоге оценку «отлично» за грамотность в Саратове получили 59 чел. По плохим оценкам статистика не озвучивается, «чтобы не отбить желание участвовать в диктанте».
Самой юной участницей теста стала девятилетняя Варвара Клочкова. 

Источник