В Саратове появится восемь новых охранных зон

0 View

В Саратове появится восемь новых охранных зон

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на заседании комитета по культуре областной думы отчитался о результатах деятельности ведомства в 2017 году и планах на 2018 год.

По его словам, всего в 2017 году утверждено шесть объектов культурного наследия регионального значения и один объект местного значения. В этом году планируется разработать восемь охранных зон и сделать их историко-культурную экспертизу.

В первом полугодии планируется разработать проекты на объекты культурного наследия «Дом Корнилова», «Особняк Мюфке», «Амбар хлебного торгового дома «Братья Шмидт». На различных стадиях согласования находятся ещё один проект объединённой зоны охраны в Вольске, 10 проектов зон на объекты регионального значения и два проекта зон муниципального значения.

Владимир Мухин напомнил, что историко-культурная экспертиза необходима для обоснованности включения в реестр.

«Сразу хочу сказать, как и говорил неоднократно, что государственные органы возложили на нас обязательство по организации данной экспертизы, а проводить и оплачивать должен тот, кто заказывает экспертизу. Любое лицо, физическое или юридическое, может заказать экспертизу и к нам её направить», – подчеркнул Мухин.

Он также сообщил, что эксперты, которые есть в подведомственном учреждении, рассчитали стоимость историко-культурной экспертизы. В среднем одна экспертиза обойдется в 40-45 тысяч рублей.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, каким образом осуществляется контроль за проведением экспертизы.

«Есть контроль со стороны закона. Есть уголовная ответственность. После того, как экспертиза сделана, она поступает к нам, и мы проверяем её. Если что-то вызывает подозрения, то мы можем отказать в исключении из объектов культурного наследия», – ответил Владимир Мухин.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости