В Саратове приняли новый Генплан

В Саратове приняли новый Генплан

В Саратове приняли новый Генплан областного центра. Документ был принят на сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской городской думы. Докладчиком по вопросу стала и.о. заместителя главы администрации Саратова Татьяна Карпеева.

По ее словам, основные причины изменений в Генплан — необходимость приведения положений Генплана в соответствии с действующим законодательством, а также изменение границ Саратова, в том числе для обеспечения земельными участками многодетных семей, планируемое освоение территории саратовского аэропорта и других свободных от застройки территорий. 

Она сообщила, что документ содержит положения о территориальном планировании города, карту планируемого размещения объектов, карту границ функциональных зон, карту объектов транспортной инфраструктуры, карту объектов инженерной защиты и другие разделы.

Карпеева сообщила, что Генпланом предусматривается организация системы хранения автотранспорта, контроля за грузовиками и другие мероприятия для организации нормального движения на улицах областного центра. По ее словам, преимущество будет отдано общественному транспорту, в том числе Генпланом предусматривается развитие легкого рельсового транспорта.

"Новой поперечной осью развития может стать южный автомобильный мост — перспективное пространство для размещения в том числе технопарков и объектов логистики", — сказала Карпеева.

В результате реализации мероприятий, предусмотренных Генпланом, произойдет увеличение площади жилой застройки в два раза, рекреационных территорий — на 17 процентов, общественно-деловой зоны — в два раза. Она отметила, что новые объекты появятся на 3,5 тысячи гектар неосвоенных территорий Саратова.

"Проектом предусматривается система зеленых насаждений. Все существующие городские насаждения общего пользования сохраняются", — сообщила чиновница, отметив, что Генпланом предусматривается и развитие сети районных парков и бульваров. Карпеева сообщила, что в результате реализации мероприятий Генплана, площадь озелененных территорий составит более тысячи гектаров и ее достигнет допустимого уровня — 14,4 квадратных метра на жителя.

В целом, по словам чиновницы, реализация предусмотренных документом мероприятий поможет решить транспортные проблемы жителей, увеличить обеспеченного горожан жильем, увеличить площади рекреационных зон и зон коммерческого и общественно-делового назначения, благоустроенных зон и зеленых зон.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости