В Саратове — против увеличения штрафа за захват земель

В Саратове - против увеличения штрафа за захват земель

Депутаты астраханской Думы в марте внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 7.1 КоАП — увеличить в 2 раза штраф за самовольный захват земельных участков. Он проходит процедуру обсуждения на уровне региональных законодательных органов.

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской облдумы обратился с запросом в управление Росреестра — уполномоченный орган исполнительной власти, в компетенцию которого входит государственный земельный надзор.

В настоящий момент размер штрафа за нарушение земельного законодательства определяется кадастровой стоимостью и не должен быть меньше определенной суммы. В частности, законопроектом предлагается увеличить вдвое минимальный размер штрафа за указанное правонарушение, если определена кадастровая стоимость самовольно захваченного участка: для граждан с 5 до 10 тыс. руб., или от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли; для должностных лиц – до 40 тыс. или 1,5-2% от кадастровой стоимости; для юрлиц – до 200 тыс. или от 2 до 3% стоимости.

В Росреестре однозначно высказались за сохранение существующей системы ответственности и размеров административных штрафов за самовольное занятие земельного участка. Свою позицию Управление аргументировало тем, что серьезное увеличение штрафов может повлечь за собой снижение показателя их взыскиваемости, т.е. суммы реальной уплаты, поскольку основными плательщиками штрафа за самовольное занятие земель являются граждане, а самой распространенной причиной, порождающей такое правонарушение, — сложность для граждан процесса оформления прав на участки, в том числе, проведение работ по межеванию земель. Увеличение штрафов за захват повлечет за собой «усиление давления на социально незащищенные группы населения».

Росреестр «видит свою основную задачу как контрольно-надзорного органа не в наказании и штрафах, а в профилактике и предупреждении нарушений земельного законодательства». 
С 2018 г. начала активно внедряться выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости