В Саратове проверили креветки на кадмий, мышьяк, ртуть, свинец

0

В Саратове проверили креветки на кадмий, мышьяк, ртуть, свинец

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория проверила 9 проб мороженых креветок на соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец).

По отчетам ведомства, нарушений требований безопасности в морепродуктах не выявлено, все показатели по доставленным образцам соответствуют нормам.

При этом ветеринары напоминают, что креветки «очень хорошо впитывают все токсичные элементы, накапливая их в организме. В основном креветки выращиваются на специальных фермах в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткими требованиями к экологии. Чаще всего в креветках обнаруживают превышение норм мышьяка. При этом надо понимать, что мышьяк в рыбопродуктах есть всегда. И нормы по мышьяку из-за этого довольно высокие. Мышьяк в природных водах может находиться в разных количествах в зависимости от района морской акватории. Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк — они питаются этим самым планктоном. Заметить это легко по зеленому пятну в голове креветки».

Источник