В Саратове разрабатывают лучшие сорта цветов и сельхозкультур

0

В Саратове разрабатывают лучшие сорта цветов и сельхозкультур

В редакции «МК в Саратове» прошел круглый стол по теме инновации и наука в АПК. Участники рассказали о новых видах и сортах в растениеводстве.

Замдиректора НИИ Юго-Востока Сергей Деревягин поведал о том, что саратовские цветы по своим качествам превосходят знаменитые голландские аналоги. Кроме того за год институт передал на испытания шесть новых сортов и один гибрид пшеницы.  

Ученый секретарь ассоциации "Аграрное образование и наука" Константин Денисов назвал сферами исследований организации выведение сортов подсолнечника, нута, яровой пшеницы. Их преимущество в том, что они эффективны и продуктивны в зоне рискованного земледелия и засухоустойчивы. Кроме того при поддержке ассоциации разводится веслонос — осетровая порода рыб, разрабатывается кисломолочная продукция, более дешевая пленка для мясного сырья, мясные продукты со льном, амарантом и софлором.

Гендиректор АО "Биоамид" Сергей Воронин отметил основную сложность в доведении своей продукции на рынок (инновационные активные добавки для птицеводства и животноводства).  Потребитель консервативен, часто недоверчив, однако официальное признание и обоснования все-таки воздействуют на аграриев.

Также на круглом столе проректор по научной работе СГАУ Игорь Воротников рассказал о регистрации новых сортов зерновых культур, включая яровые твердые, озимые мягкие виды пшеницы, сорго, суданской травы. Запатентованы новые кормовые добавки для рыбоводства, безвирусный посадочный материал для картофеля. А замминистра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев подвел итог: по озимым культурам используются почти 100% всех сортов, по яровым — около 80%. Из них большую часть занимает селекция саратовских ученых. 

Источник