В Саратове снизили финансирование развития сельских территорий

0

В Саратове снизили финансирование развития сельских территорий

Сегодня в Саратовской облдуме состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рекомендовали к назначению на должность аудитора Счетной палаты региона Игоря Сидоренко.

Кандидат отметил, что в Саратовской области, «где с трудом хватает средств на выполнение обязательств», их неэффективное расходование очень ощутимо.

Леонид Писной привел «ярчайший» пример — ЖСК училища им. Боголюбова: «170 млн списали из облбюджета по искам дольщиков. Как это назвать?».

«Безусловно, эти расходы, которые вынужден нести областной бюджет, нужно отнести к категории неэффективных средств, мы немного изучали этот вопрос», — ответил Сидоренко.

«Давайте продолжим, он ответил на вопрос», — прервал обсуждение председатель комитета Владимир Капкаев.

После этого депутаты обсудили бюджет на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.

Николай Семенец удивился, что по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году выделено средств меньше, чем в прошлом году: «Это не капля — это капелька. Будет ли продолжение? Это только начало или на этом все закончится?».

«Одна из причин — развитие сети общеобразовательных учреждений, двух школ, не будет финансироваться по этой программе», — ответила представитель минсельхоза добавив, что поступления продолжатся, у области есть средства для софинансирования.

Капкаев заметил, что «фактически программа сворачивается»: «Это неверное решение. В прошлом году было больше объектов. Мы вложились в поддержку фермеров, это приносит свои плоды, и эту курочку, которая несет золотые яйца, конечно, нужно пестовать».

Депутат Александр Анидалов обратил внимание на то, что в этом году выделяется 30 млн избиркому на «повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов». Ему объяснили, что средства пойдут на информационные материалы для избирателей, в том числе билборды. Расходы на обучение — это «самая маленькая часть», 300 тыс.

«Давайте тогда распишем, а то непонятно, как контролировать расходование средств», — предложил Анидалов.

«А как же то, что сказал Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться?», — пошутил Писной. 

Законопроект был одобрен.

Источник