В Саратове специалист разъяснил показания для госпитализации ковидных пациентов

0

В Саратове специалист разъяснил показания для госпитализации ковидных пациентов

В службу скорой помощи Саратова поступает более тысячи вызовов в день. Нормативами предполагается, что ритмичная работа станции возможна при 730 вызовах. Об этом сегодня, 8 октября, заявил замглавного врача службы Юрий Резник на традиционном брифинге, посвященном проблеме распространения и профилактике коронавирусной инфекции.

«Сегодня скорая помощь Саратова работает с повышенной нагрузкой, на пределе своих возможностей. В течение суток каждая бригада выполняет до 20 вызовов. Времени для отдыха практически нет.

Пик вызовов приходится на ночь. В сутки поступает более тысячи вызовов. При этом вызовы чисто консультативного характера в 3 раза превышают неотложные. Лишь 10-15% вызовов – неотложные. Нередки вызовы «скорой», когда температура чуть выше 37 градусов или человек порезал палец, когда чистил рыбу«, — выступил он.

Напомним, жители Саратовской области стали чаще жаловаться на работу скорой помощи. Как сообщалось ранее, пожилые граждане с симптомами коронавируса ждут госпитализации в течение 3-5 дней. «ОМ» спросил спикеров брифинга о причинах столь длительных задержек.

«Не существует очереди в том понимании, в котором вы имеете в виду. При поступления вызова от пациента с пневмонией он обследуется пациентом. Применяются такие методики, как изменение сатурации (насыщения крови кислородом). Существует рекомендация, по которой производится госпитализация пациентов. Нужно понимать, что пневмония и ОРВИ в случае легкого течения вполне успешно лечится дома. Госпитализация пациентов в инфекционные стационары отличается от госпитализации соматического профиля. Это правила и рекомендации для предотвращения повторного заражения или перекреста инфекций. Подготовка мест и приемного отделения в стационарах занимает определенное время.

Действительно, госпитализация пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии, может быть отсрочена. В любом случае, списки передаются в поликлиники«, — заявил Резник.

«В скорой помощи есть четкая классификация по степени срочности. Если при вызове состояние пациента предполагает тяжелое соматическое или хирургическое заболевание, оно будет рассматриваться в приоритете. Такие вызовы будут исполняться немедленно«, — добавил замглавного врача.