В Саратовской области за два месяца вакцинация против COVID-19 упала в среднем в шесть раз

6

В Саратовской области за два месяца вакцинация против COVID-19 упала в среднем в шесть раз

В Саратовской области за последнюю неделю коронавирус подтвердился у двух тысяч человек. Об этом на заседании координационного совета рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

«Отмечается незначительное снижение заболевания среди детей. Безусловно, это связано с теми мероприятиями, которые проводятся в образовательных учреждениях по разобщению детей в случае заболевания коронавирусной инфекцией и респираторными вирусными группами. Но тревожная ситуация складывается среди взрослого населения. За прошедшую неделю удельный вес взрослого населения вырос на 3% по сравнению с предыдущей неделей. Отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах от 30 лет до 65 лет и старше», — отметила Кожанова.

Кроме того, она предложила вернуться к работе волонтеров, которые помогали пожилым гражданам в первую и вторую волны коронавируса с доставкой продуктов. Главный санитарный врач региона мотивировала это тем, что лица старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции и отказаться от походов в магазины или аптеки.

Она отметила, что режим самоизоляции распространяется также на тех, кто находился в контакте с инфицированными COVID-19. Так, по словам Кожановой, на минувшей неделе на самоизоляции должны были находиться 13 тысяч человек. Специалист отметила, что за теми, кто находится на самоизоляции, нужно пристальное внимание.

Кроме того, Ольга Кожанова заметила, что темпы вакцинации против коронавируса по сравнению с августом значительно снизились. Сейчас это не более 1 000 человек в день.

По гриппу также продолжается вакцинация, привито 17% от населения при необходимости не менее 60%. Однако тревогу здесь вызывает привитость среди детского населения. На сегодня от плана это всего 0,4%. С учетом того, что ряд школ находится на самоизоляции из-за ОРВИ, министерству здравоохранения рекомендовано направить усилия на вакцинацию этой группы, тем более, что несовершеннолетних пока не защищают от коронавируса.