В Саратовской области до 80% семян подсолнечника, кукурузы и овощей – импорт

0

В Саратовской области до 80% семян подсолнечника, кукурузы и овощей – импорт

Сегодня на круглом столе в «МК в Саратове» по теме «Инновации и наука в АПК» один из участников, директор ООО "Аграрий" Василий Желудков высказался о недопустимости преобладания импорта в семенном материале. При этом он привел примеры большей эффективности местных посевов.

«С 2014 года после введения санкций объявлена программа по импортозамещению. С того момента отечественное сельское хозяйство начало возрождаться. Однако до сих пор импортные семена занимают до 80% при выращивании подсолнечника, кукурузы, овощей. Это недопустимая ситуация в смысле продовольственной безопасности. При этом завезенные сорта и гибриды не так продуктивны, дороже, болеют ржавчиной и сгорают. В том же Турковском районе на одном поле урожайность составила 18 центнеров на гектар из саратовских посевов, а на соседнем поле из импорта – всего шесть на гектар», — рассказал Василий Желудков.

Он также отметил, что экономическая война между Россией и Западом никогда не закончится. Потому что им нужны «наши территории и люди».

Источник