В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики «жеребьевки»

11

В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки"

После критики "жеребьевки" детям-сиротам Саратовской области начнут выдавать жилье при наличии судебного решения и в зависимости от даты постановки на учет. Об этом было заявлено сегодня во время заседания комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе.

Депутат Леонид Писной отметил, что "последние полтора года распределение квартир среди сирот идет по принципу количества квартир на все судебные решения в регионе". 

"Это вызывает напряженность, и это понятно, есть отставание предоставления жилья от возникновения права на получение жилья. Это ломает судьбы людей. Раньше было планирование, и люди знали, что через 2-3 года после решения суда они получат жилье. Сейчас у нас юридического понятия очередности нет. После долгих обсуждений и десятка рабочих групп выработано решение, которое позволит нам восстановить прежний порядок выдачи жилья. С одним недостатком — по судебной практике и по закону об исполнительном производстве помимо постановки на учет всем придется пройти через судебные процессы, но мы договорились ускорить это. Квартиры будут давать в зависимости от даты постановки на учет при наличии судебного решения", — отметил Писной.

По его словам, жеребьевка будет лишь по площади квартиры или для выбора этажа.

"Мы восстановим старый порядок с поправкой на наличие судебного решения", — подчеркнул Писной.

"Что будет с теми сиротами, которые давно стоят в очереди, но нет судебных решений?", — спросила депутат Зинаида Самсонова.

"Придется идти в суд. Мы по-всякому гадали. Конечно, судиться за то, в чем гражданам и так никто не отказывает, нонсенс, но практика сложилась. Все, кто могут будут идти в суд получать судебные решения. Но не дата вынесения решения, а дата постановки на учет будет определяющей при выдаче жилья" — отметил Писной.

В итоге проект закона вынесли на заседание облдумы.

Отметим, в конце ноября уполномоченный по правам ребенка в России возмутилась "лотереей" при выдаче квартир саратовским сиротам. 

Согласно действующим законам, дети-сироты в 18 лет получают право на внеочередную выдачу жилья. Федеральный закон исключил очередность, но число претендентов больше, чем количество квартир в специализированном жилищном фонде. После 2014 года сироты стали обращаться в суд, чтобы получить жилье быстрее. Из-за нехватки жилья облпрокуратура направляет представления о неисполнении судебных решений об обеспечении детей-сирот квартирами. Поэтому до последнего времени министерство проводило "жеребьевку", при которой количество жилых помещений разыгрывалось между гражданами, у которых было судебное решение. Таким образом, страдали граждане, которые не пошли в суд. Теперь предлагается при выдаче жилья учитывать дату постановки на учет граждан и наличие судебного решения.

  • В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки"

  • В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки"

  • В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки"

  • В Саратовской области меняется порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки"

Источник