В Саратовской области начнет курсировать «Поезд здоровья»

5

В Саратовской области начнет курсировать "Поезд здоровья"

В 2018 году в Саратовской области появятся железнодорожные поезда здоровья. Об этом было заявлено сегодня во время депутатских слушаний в Саратовской областной думе на тему медицинской помощи в селах.

Министр образования региона Владимир Шульдяков отметил, что главная задача здравоохранения — обеспечение равной доступности медпомощи независимо от места проживания, подчеркнув, что министерство принимает меры по повышению доступности медицинской помощи.

"Ведутся выездные формы работы — работает два передвижных диагностических комплекса, 16 флюорографов, шесть портативных маммографов. На выезде осмотрели порядка 300 тысяч жителей области. В этом году для повышения доступности медпомощи реализован проект "Маршруты здоровья", привлечены специалисты из Саратова, Энгельса и Областной клинической больницы, осмотрено около 6 тысяч человек. У 45 процентов пациентов выявили патологии. Совместно с РЖД прорабатывается вопрос организации в 2018 году поезда здоровья, где будет 4 вагона со специалистами и оборудованием для диагностики. Сейчас разрабатывают маршрут следования поезда", — отметил Шульдяков.

После окончания доклада министр сообщил, что маршрут для поезда будет зависеть от железнодорожных путей и состояния самого поезда, кроме того, услуга будет зависеть от погодных условий. Планируется проложить маршрут от Аткарска до Вольска, кроме того, чиновники намереваются охватить Заволжье.

"Надо, чтобы не было такого — райцентр охватили, а удаленные села остались", — отметил спикер облдумы Иван Кузьмин.

Источник