В Саратовской области почти 20 миллионов потратили на поддержку местных инициатив

1

В Саратовской области почти 20 миллионов потратили на поддержку местных инициатив

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин подвел итоги уходящего года на заседании коллегии ведомства в региональном правительстве.

Вначале он напомнил, что в течение этого года в связи с кадровыми изменениями на территории области проходили конкурсы на замещение должностей глав муниципальных районов в Ртищевском, Ровенском, Балаковском Хвалынском, Федоровском, Энгельсском, районах и в городе Саратов.

Министерством ежеквартально проводится мониторинг проверок в отношении органов местного управления, данные сверяются с администрациями и надзорными органами. На сегодняшний день практически изжиты факты направления необоснованных запросов и затребования информации, которая имеется в общедоступных источниках, дублирование проверок. Общее количество проверок в отношении органов местного самоуправления в этом году на 19 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. "Важно, что надзорные органы перешли от наказаний к методической работе с предупреждением нарушений", — подчеркнул Сергей Зюзин.

По словам главы ведомства, также продолжилась работа по внесению изменений и дополнений в областное законодательство. "Были проблемные вопросы с выпасом скота и использованием земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас законодательство приведено в нормальное состояние", — уточнил министр.

В этом году Саратовская область начала реализацию пилотного проекта по поддержке местных инициатив. В областном бюджете на поддержку местных инициатив было предусмотрено 19,9 миллиона рублей. В конкурсном отборе участвовали 54 муниципальных образований из 34 районов, а конкурсный отбор прошли 39 муниципальных образований.
Было подано по 10 заявок по развитию спорта и физической культуры и по организации благоустройства (мест отдыха, парков и скверов), по 11 заявок для организации водоснабжения и водоотведения, на установку детских игровых площадок, семь проектов по организации уличного освещения, одна заявка на установку ограждения сельских кладбищ, три заявки по организации досуга и один проект связан с обеспечением первичных мер пожарной безопасности.

Источник