В Саратовской области появится надзорный орган за объектами культурного наследия

1

В Саратовской области появится надзорный орган за объектами культурного наследия

В Саратовской области на базе управления по охране объектов культурного наследия появится структурное подразделение, которое будет выполнять контрольно-надзорными функции. Как пояснил глава управления Владимир Мухин, для этих целей из бюджета региона уже выделены дополнительные средства.

На брифинге Владимир Мухин обратил внимание на тему охранных зон. "Мы слышим от застройщиков негативные высказывания в связи с этими зонами", — добавил он. Затем глава управления объяснил, что разработка границ территорий на каждый из объектов необходима, так как это уже половина работы по сохранению объектов культурного наследия.

За два года в два раза выросло число зон охраны. В настоящее время разработано более 200 границ территорий и более 200 охраняемых зон. Для того, чтобы вопрос по разработке таких зон решался, по поручению губернатора Валерия Радаева разработан план-график с предложениями.

"Нужно сделать необходимое для защиты памятников и, чтобы не стояло строительство", — заявил Владимир Мухин. 

Затем он подчеркнул, что на эти цели выявлены дополнительные бюджетные деньги, которые будут потрачены, как на разработку зон охраны, так и на формирование контрольно-надзорного органа за объектами культурного наследия. Предполагается, что штатная численность вновь создаваемого структурного подразделения составит четыре человека.

Источник