В Саратовской области приняли новый порядок выдачи квартир сиротам вместо «жеребьевки»

4

В Саратовской области приняли новый порядок выдачи квартир сиротам вместо "жеребьевки"

В Саратовской области изменили порядок выдачи жилья детям-сиротам после критики "жеребьевки" со стороны детского омбудсмена Анны Кузнецовой и ряде рабочих групп, посвященных решению проблем с жильем для сирот. 

Проект закона о новом порядке выдачи квартир подготовил депутат облдумы Леонид Писной. Он сообщил, что в последние годы квартиры распределяли исходя из количества квартир и наличия судебных решений. При этом, квартиры выдавались несвоевременно. Теперь квартиры предлагается выдавать, учитывая дату постановки на учет и наличие судебного решения.

"Теперь помимо постановки на учет всем придется пройти через судебные процессы", — признал депутат.  

Напомним, дети-сироты, достигнув совершеннолетия, получают право на внеочередную выдачу жилья. Претендующих на жилье сирот больше, чем количество квартир в специализированном жилищном фонде. После 2014 года сироты стали получать решения суда, чтобы быстрее получать жилье. Ранее министерство проводило "жеребьевку", при которой количество жилых помещений разыгрывалось между гражданами, у которых было судебное решение. Таким образом, не соблюдались права тех, кто не пошел в суд. Теперь предлагается при выдаче жилья учитывать  дату постановки на учет граждан и наличие судебного решения. 

Проект закона был одобрен на заседании облдумы.

Источник