В селе объявили карантин по нодулярному дерматиту скота

1

В селе объявили карантин по нодулярному дерматиту скота

В пос. Северный Хвалынского района Саратовской области объявлен карантин по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. В биоматериале от двух заболевших животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, была выявлена ДНК вируса. Ветслужба приступила к ликвидации инфекции.

«Очаг выявлен в 20 км от границы с Самарской областью, где с начала летнего периода сохранялась крайне сложная обстановка по данному заболеванию. На 3 сентября в режиме карантина находится 42 очага. Новые вспышки фиксируются еженедельно», — сообщает управление ветеринарии регионального правительства.

Для предупреждения заноса инфекции на территорию области была проведена плановая профилактическая вакцинация поголовья КРС, однако, как отмечают специалисты, эффективность имеющейся вакцины составляет 80%, а осложняется ситуация с защитой животноводческих хозяйств от попадания вируса тем, что заболевание распространяется насекомыми: «Правительство Саратовской области в адрес самарского министерства сельского хозяйства заблаговременно направило информационное письмо о возможных рисках распространения дерматита для принятия необходимых мер по борьбе с инфекцией со стороны самарских коллег».

Источник