В ситуации с чешскими активами депутата Седельникова разберется комиссия Заксобрания


1 View

В ситуации с чешскими активами депутата Седельникова разберется комиссия Заксобрания

Омские прокуроры обнаружили у депутата доли в компаниях, зарегистрированные в Чешской Республике. Теперь специальная комиссия областного парламента примет решение о мере ответственности за это нарушение.

Сегодня, 7 декабря, в здании областной прокуратуры прошел совместный брифинг представителей прокуратуры, следственного комитета и полиции, посвященный противодействию коррупции. Журналисты затронули много громких дел, уточнили судьбу известных в регионе людей, проходящих по коррупционным делам. Так, один из вопросов касался ситуации с активами депутата Законодательного собрания Владимира Седельникова. Ранее СМИ сообщали об имеющейся у парламентария недвижимости.

«Действительно к нам поступала такая информация, и мы ее проверили, — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. — Депутат Седельников имеет долю участия в коммерческой организации в Чешской Республике. Указанную информацию мы направили в Законодательное собрание, где существует специальная комиссия. Она будет выяснять обстоятельства нарушения установленного законом запрета и принимать решение о мере ответственности».

Вспомнили журналисты и дело еще одного экс-депутатата горсовета Василия Мамонтова. Напомним, у парламентария обнаружилась квартира в Дюссельдорфе. Прокуроры установили, что в 2015 году депутат и его супруга приобрели за рубежом недвижимость (квартиру и помещение под машиноместо) стоимостью более 38 млн рублей, существенно превышающую их доходы за три предшествующих года. Суд постановил обратить недвижимость Мамонтова в доход государства, сам депутат еще в начале судебных разбирательств сложил с себя полномочия.  

Как выяснилось, судебное решение в силу не вступило. Правоохранители же надеются, что экс-парламентарий исполнит его добровольно.

«Как будет исполняться решение суда, посмотрим, когда оно вступит в законную силу. Исполнением решения будут заниматься судебные приставы. Почему мы сбрасываем со счетов возможность добровольного исполнения судебного решения? Мамонтов — законопослушный человек, депутат горсовета, занимал высокую должность, у него будет возможность исполнить решение добровольно. Если такой воли не будет, будем действовать по существующей процедуре через федеральные органы. Генеральная прокуратура будет решать вопросы по международному сотрудничеству», — прояснил ситуацию Сергей Цериградских. 

Опубликовано в рубрике: Россия