В Совфеде и посольстве отреагировали на критику Крымского моста Госдепом

0

В посольстве России в США прокомментировали реакцию Госдепартамента на открытие Крымского моста.

«Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым – Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем», — сообщается в Facebook дипмиссии.

Ранее представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что открытие Крымского моста отрицательно отразится на людях и полуострове.

«Мы видели строительство и открытие моста над проливом. Строительство этого моста определенно негативно отразилось на людях, Крыму, — приводит ее слова «Интерфакс». — Мост представляет собой не только попытку дальнейшего укрепления России и захвата Крыма, но и создает проблемы для судоходства. Это тема, которую мы внимательно отслеживаем, и она беспокоит нас».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал «злопыхательством» критику Госдепартамента открытия моста без разрешения властей Украины.

«Для строительства моста нам не нужно было разрешение Украины, потому что Крым с 2014 года является субъектом России, поэтому заявления американцев о нарушении нами международного права ничем не обоснованы», — сказал он РБК.

По словам сенатора, строительство моста планировалось еще в дореволюционное время.

«Мост был построен также после Великой Отечественной войны, но был разрушен, так как был деревянным и не выдержал паводка Азовского моря. Сейчас Россия доказала, что она может все. Лучше бы поздравили нашу страну, что мы движемся по мирному пути, а не как американцы разжигаем повсюду конфликты», — добавил он.

Крымский мост – самый длинный в России и Европе, его протяжённость составляет 19 километров. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

16 мая открыто движение по автодорожной части Крымского моста. Открытие железнодорожной части запланировано на конец 2019 года.